В Дагестане в День защиты детей пройдет фестиваль детского творчества

Махачкала, 1 июня 2007, 12:59 — REGNUM  По традиции, в День защиты детей, который ежегодно отмечается 1 июня, во всех населенных пунктах Дагестана для детей устраивают праздники: концерты, театральные представления, конкурсы рисунка на асфальте, бесплатные сеансы в кинотеатрах и беспрепятственный доступ к детским аттракционам.

Сегодня в Махачкале Дагестанский театр кукол объявил день открытых дверей, в первую очередь, для детей из приютов, интернатов, реабилитационных центров, которые смогут еще раз посмотреть полюбившийся юным зрителям спектакль "Новое платье короля", передает корреспондент ИА REGNUM. По традиции на площадке перед театром на проспекте Расула Гамзатова будет показана большая праздничная программа с участием артистов и кукол. И конечно, маленьких жителей республики ждут небольшие подарки.

В Международный день защиты детей в Махачкале пройдет II Республиканский фестиваль детского творчества "Планета детства", который на одной сцене соберет творческие коллективы и отдельных исполнителей из Карабудахкентского, Каякентского, Казбековского, Левашинского районов и городов Каспийска, Дербента, Дагестанских Огней, Махачкалы. Организовали его Минкультуры и туризма Республики Дагестан, Дом народного творчества Дагестана.

В программе праздника - конкурс детского рисунка "Пусть всегда будет солнце!" на аллее проспекта им. Гамзатова. А итоги конкурса огласят и наградят лучших юных художников на площадке перед Русским театром. Здесь же состоится концерт ребят из Махачкалы и других районов и городов республики.

Празднование Международного дня защиты детей приобретает в этом году особое значение в связи с тем, что 2007 год объявлен в России Годом ребенка.

В Дагестане всего около 850 тысяч детей - это одна треть населения республики. Из 270 тысяч проживают в многодетных семьях, более 32 тысяч - инвалиды, более 8 тысяч - сироты и оставшиеся без попечения родителей. С 2003 года в Дагестане действует институт Уполномоченного по правам ребенка.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве труда Республики Дагестан, в республике под эгидой органов соцзащиты населения создана система индивидуализированной социальной помощи семье и детям, находящимся в особо трудных условиях: работают Республиканский фонд социальной помощи семьи и детям, социальный приют для детей и подростков, дом-интернат для умственно отсталых детей "Забота", реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, социально-реабилитационный центр Министерства труда Дагестана для несовершеннолетних. В городах и районах Дагестана действуют еще 20 центров социальной помощи семье и детям, 12 реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями, семь социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, три центра психолого-педагогической помощи населению.

По словам Уполномоченного президента Дагестана по правам ребенка Интизар Мамутаевой, наибольшую тревогу вызывают сегодня проблемы безнадзорности, наркомании и преступности в среде несовершеннолетних. Наиболее часто обращаются к уполномоченному родители инвалидов детства, не имеющих элементарных жилищных удобств.

"По данным органов опеки и попечительства республики, - говорит Мамутаева, - на январь нынешнего года в опекунских семьях воспитывается 5 тысяч 403 ребенка. За 2006 год было усыновлено 255 детей. В домах ребенка проживают 138 детей. А в детских домах и школах-интернатах находятся 656 подростков, часть из которых, стесняясь своего внешнего, бедной одежды плохо учатся или даже не ходят в школу". В республике на законодательном уровне установлено обязательное обеспечение жильем сирот-выпускников общеобразовательных учреждений и демобилизованных из рядов Российской Армии. Но за прошлый год жильем были обеспечены всего 88 из них.

По линии Минздрава Дагестана совместно с учреждениями здравоохранения проводится работа по реализации федерального закона по дополнительному лекарственному обеспечению. По словам министра здравоохранения республики Ильяса Мамаева, сегодня в Дагестане решена проблема с бесплатным обеспечением медикаментами льготной группы детей до трех лет и из многодетных семей, обеспеченность детей до двух лет специальными продуктами питания за счет бесплатного фонда. В республике за последние годы проведена значительная работа по укреплению и развитию медико-генетической службы.

В рамках приоритетного нацпроекта "Здоровье" Республиканский медико-генетический центр получил в 2006 году автоматизированную лабораторию с многофункциональным анализатором "Виктор" для проведения обследования новорожденных детей (что позволяет обследовать до 41 тысячи новорожденных в год). Совершенствуется работа по составлению регистра в разрезе городов и районов республики по врожденным и наследственным заболеваниям, отработан эпидемиологический мониторинг за врожденными пороками развития, расширяются возможности перинатальной диагностики беременных.

Дагестан в последние три года входит в число регионов с высокой рождаемостью. Но все же демографическая ситуация здесь в последние годы остается тревожной. Хотя в республике нет выраженных негативных тенденций по рождаемости, но за последние 10 лет рождаемость снизилась с 51,9 тыс. до 40,0 тыс. новорожденных в год. И наметившийся "бэби-бум", и снижение младенческой смертности пока существенно не меняют сложившуюся медико-демографическую ситуацию, говорят в Минздраве Дагестана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail