Всемирный банк выделит Таджикистану $15 млн на восстановление хлопкового сектора

Душанбе, 1 июня 2007, 12:51 — REGNUM  Совет исполнительных директоров Всемирного Банка 30 мая утвердил кредит по проекту восстановления хлопкового сектора Таджикистана в размере 15 млн долларов США. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в представительстве Всемирного банка в Таджикистане. Проект будет профинансирован Международной ассоциацией развития, и направлен на улучшение условий жизни дехкан, занимающихся производством хлопка и поддержку производства хлопка в отобранных низкодоходных регионах Таджикистана.

Проект также окажет поддержку правительству в разрешении долгового кризиса среди производителей хлопка, при этом улучшая условия окружающей среды и увеличивая производство и доходы, получаемые от реализации хлопка.

Хлопководство является важнейшей отраслью, как для сельскохозяйственного сектора, так и для национальной экономики. Хлопок составляет 60 процентов от всего объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции, поддерживает 75 процентов сельского населения, а также, для выращивания хлопка используется 45 процентов орошаемых пахотных земель. На национальном уровне хлопок является важнейшим источником доходов, получаемых от экспорта и от сбора налогов. Таджикистан занимает четвертое место по экспорту хлопка в мире, и на международных рынках наблюдается большой спрос на его продукцию.

В представительстве добавили, принимая во внимание важность хлопкового сектора, нынешнее сочетание низкой производительности, низкой внутрихозяйственной прибыли и чрезмерных долгов, в значительной степени препятствует развитию сельскохозяйственного сектора и сокращению бедности населения в сельской местности. Просроченные долги хозяйств являются наиболее явным аспектом данного кризиса, в связи с чем, парализованными оказались хлопкоперерабатывающие заводы частного сектора и представители коммерческого экспорта, которые обеспечивают сезонное финансирование. Эти факторы также препятствует доступу производителей хлопка на другие рынки. Кроме того, приватизация колхозов была замедлена, так как рост альтернативных источников сельского финансирования был ограниченным, рынки сбыта продукции хозяйств не функционируют достаточно эффективно, а большая часть таджикских дехкан живут в условиях крайней бедности.

Целью проекта является оказание поддержки работе правительства в реабилитации хлопкового сектора и в создании условий для постоянного роста производства таджикского хлопка. Кроме разрешения долгового кризиса, проект будет направлять и поддерживать реформирование государственной политики, содействующей увеличению конкуренции и прибыли от высокой производительности, а также продемонстрирует возможности частных хозяйств семейного типа с целью дальнейшего управления производством хлопка.

"Разрешение долга будет приоритетной целью проекта, и большое внимание будет уделено принятию мер по реформированию политики, увеличении конкурентоспособности, привлечению частных инвестиций, а также увеличению дохода от реализации продукции. Тем не менее, проект разрешит не только прямые причины и следствия долгового кризиса, а также и базовые искажения в области политики и институциональные недостатки, которые стали его причиной. Он также приводит в действие недавно завершенную сельскохозяйственную стратегию правительства, которая определяет земельную реформу и восстановление хлопкового сектора в качестве двух опор для будущего роста", - отметил руководитель группы Всемирного банка по данному проекту Бехзод Шамсиев.

Разрешение долга и политика реформирования будет поддерживаться на государственном уровне. Остальные компоненты проекта будут выполняться в отобранных районах Хатлонской области, где преимущественно производится хлопок - 60%, и где наблюдается наибольшее сосредоточение бедного населения - 75 % от общего числа сельского населения, которое живет за чертой бедности. Отобранные районы составляют около 40 % от общего количества производства хлопка в регионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»