Контрольный комитет Ил Тумэна Якутии недоволен исполнением бюджета-2006

Якутск, 1 июня 2007, 12:05 — REGNUM  По итогам 2006 года доходы государственного бюджета Республики Саха (Якутия) составили 48 млрд 382 млн рублей, расходы - 53 млрд 118 млн рублей. Такие данные были приведены на заседании коллегии контрольного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн), где подводились итоги проверки исполнения закона РС (Я) "О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2006 год", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента.

Как сообщил главный инспектор контрольного комитета Николай Петров, по сравнению с 2005 годом дефицит бюджета значительно сократился и составил 4 млрд 735,4 млн рублей, но, тем не менее, он все же превысил запланированный объем. Также изменилась и структура подоходной части бюджета, если в 2005 году первое место занимали доходы от налогов, то в 2006 году они переместились на второе место, уступив доходам от безвозмездных поступлений, которые составили 19 млрд 350 млн рублей.

Николай Петров отметил рост кредиторской задолженности. По дорожной отрасли кредиторская задолженность составила 346 млн рублей, по сельскому хозяйству - 846 млн рублей. Кроме того в 2006 году произошел рост государственного долга РС (Я). На 1 января 2007 года он составил уже 43% от собственных доходов бюджета.

Как подчеркнул Петров, нецелевое использование бюджетных средств и нарушения бюджетного законодательства, выявляемые в ходе проверок контрольного комитета, не всегда получают должную оценку со стороны органов государственной власти. "Нарушаются одни и те же статьи - 33, 227, 289 Бюджетного Кодекса РФ", отметил главный инспектор. В ходе проведенной проверки отчетного года выявлено нецелевое использование бюджетных средств, в объеме, превышающем прошлогодние показатели аналогичных нарушений.

Первый заместитель министра финансов Василий Захаров сообщил, что в соответствии с Бюджетным Кодексом РФ можно делать "передвижки" внутри бюджетных статей в пределах 10% от заложенных в статье средств. Председатель контрольного комитета Борис Бубякин предложил направить результаты проверки в Прокуратуру РС (Я). Это предложение было поддержано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.