Митинг бесланских матерей проходит во Владикавказе

Владикавказ, 1 июня 2007, 12:00 — REGNUM  На центральной площади североосетинской столицы проходит митинг, посвященный дню защиты детей, организованный общественной организацией "Матери Беслана". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM митинг начался на площади Ленина в 11:00. В нем участвуют около 200 человек - представители комитетов "Голос Беслана" и "Матери Беслана", депутаты Правобережного района и республиканского парламента. На этот раз бесланских матерей поддержали представители левых движений: КПРФ и Союза советских офицеров. Присутствует представитель движения Гарри Каспарова.

Перед началом митинга матери вывесили плакаты "Дети вне политики", "Пособники террористов - сами террористы". Представитель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева, открывая митинг поблагодарила всех участников за поддержку и подчеркнула: "Мы никогда не простим властям то, что они допустили бесланскую трагедию". Она рассказала собравшимся о последних события в суде, когда и как милиционерам Правобережного РОВД была объявлена амнистия. Сусанна Дудиева признала, что они не доверяют этому правосудию, и объявила о намерении "Матерей Беслана" бойкотировать суд над ингушскими милиционерами. Они считают, что суд должен проходить на территории Северной Осетии, там, где было совершено преступление.

"Матери Беслана", кроме того, объявили о намерении подать в суд заявление о необходимости привлечения к уголовной ответственности членов оперативного штаба по освобождению заложников во главе с экс-президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым. "За 52 часа трагедии они не спасли ни одного человека", - напомнила Сусанна Дудиева, в очередной раз поблагодарив за спасение детей бойцов группы "Альфа".

В свою очередь представитель "Голоса Беслана" Элла Кесаева подтвердила свою твердую позицию добиваться до конца наказания виновных в гибели детей. "Нас не остановишь никакими деньгами и никакими обещаниями", - сказала она.

Митинг продолжается под охраной сотрудников милиции и без проишествий. Напомним, на днях в Беслане прошла акция "1000 дней без детей". 29 мая в Правобережном суде были амнистированы работники милиции, которые обвинялись в халатности, повлекшей гибель людей. До сих пор единственным обвиняемым по факту гибели бесланских детей признан судом лишь террорист Нурпаши Кулаев. Родные погибших добиваются привлечения к ответственности должностных лиц, допустивших гибель заложников. 30 мая в Верховном суде Кабардино-Балкарии сформирована коллегия присяжных, которая примет участие в процессе по обвинению сотрудников Малгобекского РОВД в халатности, однако пострадавшие уже выразили недоверие судье и составу приисяжных.

Напомним, 1 сентября 2004 года в заложниках у террористов в школе № 1 Беслана оказались 1128 детей и взрослых. В течение трех дней в школе преступники удерживали учеников, учителей и родителей. Теракт унес жизни 334 человек, более половины из которых - дети. Сотни получили ранения.

В ноябре 1949 года Международная демократическая федерация женщин на специальной сессии приняла решение о проведении праздника в защиту детей 1 июня, в 1950 году этот праздник отмечался впервые. ООН поддержала эту идею и объявила защиту детей одним из основных и приоритетных направлений своей деятельности. Международный день защиты детей - это день мобилизации мирового общественного мнения на борьбу в защиту детей от угрозы войны, за сохранение здоровья детей, за осуществление их воспитания и образования на демократической основе. Этот день во всем мире проходит не только как шумные и веселые празднования детворы, но и как напоминание обществу о необходимости соблюдения и уважения прав ребенка, как необходимого условия для формирования гуманного, справедливого и благополучного общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.