Астраханские предприниматели не довольны законом "О розничных рынках", принятым облдумой

Астрахань, 1 июня 2007, 11:59 — REGNUM  31 мая Государственная дума Астраханской области приняла новый областной закон "О розничных рынках", прописав в нем обязанности управляющих компаний и утвердив график реорганизации, который требовал одноименный федеральный закон, сообщает "Коммерсантъ - Волгоград".

Согласно региональному закону, 20 из 47 рынков Астрахани будут закрыты на модернизацию и превращены в крытые до 1 января 2008 года, а остальные - до 1 августа следующего года. Напомним, что федеральный закон позволяет отсрочить дату реорганизации несельскохозяйственных рынков до 1 января 2010 года. Однако губернатор региона Александр Жилкин в первой версии областного закона, отклоненной на прошлом заседании думы, приблизил этот срок до 1 августа 2008 года. Мотивировалось решение тем, что рынки необходимо привести в "цивилизованный вид" к 450-летию города, которое отмечается в октябре 2008 года. Причем срок касался только тех рынков, которые попали в составленный астраханской мэрией перечень (24 из 47)., сообщает издание. Остальные, согласно постановлению областного правительства, должны были быть преобразованы в крытые до 11 июня нынешнего года.

Обеспокоенные предстоящей реорганизацией предприниматели организовали ряд акций протеста у самого крупного в городе Кировского рынка. Стоит отметить, что параллельно с губернаторским дума отклонила и альтернативный законопроект депутата от "Справедливой России" и члена профсоюза "Торговое единство" Александра Михайлова, в котором дату ликвидации рынков предлагалось выбрать в соответствии с федеральным законом - 1 января 2010 года. Новую версию законопроекта, которая устроила бы всех, была призвана разработать специально созданная согласительная комиссия, пишет газета.

31 мая перед заседанием думы у входа в здание парламента собрались предприниматели с нескольких городских рынков, передает издание. По данным правоохранительных органов, их было около тысячи человек. Люди скандировали "Позор власти!", "Работу!", "Правительство в отставку!". Представитель администрации губернатора сообщил газете "Коммерсантъ", что мероприятие несанкционированное, а митингующие показали предупреждение, подписанное начальником Кировского РОВД, которое раздавали накануне на рынках. В нем участники акции предупреждаются об ответственности в виде штрафа и ареста на 15 суток "в случае нарушения установленного порядка организации митингов, демонстраций, шествий". Милиция, перекрывшая улицу с обеих сторон, разгонять митингующих не стала.

В самом начале заседания думы депутат Александр Михайлов предложил снять законопроект "О рынках" с рассмотрения, заявив, что он внесен не в том виде, в каком его хотела бы видеть согласительная комиссия, а также что он рассматривался не профильным комитетом - по местному самоуправлению. Однако коллеги его не поддержали, и закон "О розничных рынках" был внесен в повестку, причем сразу в двух чтениях.

Депутат от КПРФ Игорь Негерев призвал коллег "не участвовать в этой подлости" и проголосовать так, чтобы "предприниматели не лишились рабочих мест", передает издание. Его поддержал единоросс Олег Сарычев, сообщивший о своей поправке, которая позволяет рынкам, не попавшим в план реорганизуемых, отсрочить дату ликвидации до 1 января 2008 года. Кроме того, Сарычев совместно с Сергеем Кузеневым внес еще одну поправку, по которой рынки с численностью торгующих больше 500 автоматически попадают в план реконструируемых и, таким образом, могут существовать до 1 августа 2008 года.

При этом депутат Кузенев внес еще одну поправку - меняющую в законе дату с 1 августа 2008 года на 1 января 2010. Однако депутаты отклонили эту поправку и приняли, правда, со второй попытки, обе поправки Сарычева. Но оппозиции не удалось убедить коллег по палате оставить в законе требование к управляющей компании выделять не меньше 5% мест бесплатно под торговлю продукцией, выращенной в личных подсобных хозяйствах.

Митингующих предпринимателей объем послаблений, сделанных депутатами, не устроил.

По словам председателя профсоюза "Торговое единство" Алефтины Харюшиной, пока рано давать окончательную оценку принятому закону, однако "ясно, что он просто отсрочивает дату казни". "Власть, если бы хотела, уже давно могла сделать что-нибудь, чтобы возвести крытые рынки, - уверена Харюшина. - Мы готовы и сами взять землю под рынками в аренду и сами построить крышу, но ведь не дают". В итоге, пообещала она, предприниматели организуют еще одну, более масштабную акцию, объединившись с теми, кто еще недоволен нынешней городской и областной властью. По словам лидера профсоюза, возможно, на этой акции будет принято решение провести референдум по отзыву мэра или губернатора, отмечает газета.

В областном правительстве комментировать новый областной закон и возможные последствия его принятия не стали. В министерстве экономического развития и торговли газете "Коммерсантъ" пояснили, что не будут этого делать, пока не увидят текст опубликованным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами