Конференция по теме "Присоединение России к Всемирной торговой организации и интересы бизнеса" состоялась в Воронеже, в областной администрации, 31 мая. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, в мероприятии приняли участие представители Министерства экономического развития России, исполнительных органов государственной власти области, промышленных и сельскохозяйственных предприятий области, а также малого бизнеса.

Как подчеркнул заместитель директора Департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Владимир Ткаченко, тема присоединения к ВТО обросла множеством мифов и домыслов, и подобные мероприятия в регионах необходимы, поскольку вносят ясность в данный вопрос. Многие противники интеграции России в мировую экономику полагают, что "сначала надо добиться конкурентоспособности отечественных товаров, и только после этого следует начинать разговор о вступлении в ВТО". Как отмечалось на совещании, неверно и то, что с момента вступления в ВТО рухнут все таможенные барьеры и отечественных товаропроизводителей задушит импортный ширпотреб. В действительности, правовой пакет Всемирной торговой организации - а это 56 документов - позволяет защищать собственных производителей, в том числе и при помощи таможенных пошлин. Другое дело, если импортный товар прошел все таможенные и прочие процедуры, и попал на ваш рынок. В этом случае отношение к нему, согласно международным нормам, должно быть таким же, как и к отечественным товарам.

В настоящее время подавляющее большинство государств мира уже присоединились к ВТО, и лишь несколько стран, включая бывшие республики Советского Союза - Россию, Белоруссию, Казахстан и Украину - еще не вошли в состав организации. На долю стран-членов организации приходится 96-97 процентов мировой торговли.

Как подчеркнули участники совещания, тот факт, что ни одна из более чем 150 стран, включая развивающиеся, не вышла из ВТО, свидетельствует сам за себя. Что касается России, то после ее присоединения к крупнейшей международной организации, по мнению участников совещания в администрации области, будет устранена дискриминация российских товаров и услуг на основных мировых рынках сбыта, тогда как сегодня против наших товаропроизводителей применяется более 90 мер дискриминационного характера.