В Переволоцком районе из-за ложных показаний в суде пришлось возобновить уголовное дело

Оренбург, 1 июня 2007, 11:19 — REGNUM  Ушедшему от уголовного преследования из-за ложных показаний учащемуся профучилища Переволоцкого района вновь предстоит предстать перед судом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 1 июня начальник пресс-службы Оренбургского областного суда Виктор Мишенин.

По его словам, президиум областного суда, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, своим постановлением возобновил производство по данному уголовному делу, отменил приговор Переволоцкого районного суда и определение судебной коллегии по уголовным делам областного суда.

Напомним, что в декабре 2005 года в отдел внутренних дел Переволоцкого района поступило заявление от гражданина Ивлиева с требованием принять меры к учащемуся 2-го курса филиала ПУ-50 Фатюнину, который, применив насилие неопасное для жизни и здоровья, открыто похитил у него сотовый телефон. По данному заявлению было возбуждено уголовное дело, и после проведения расследования направлено в Переволоцкий районный суд. "Ивлиев в своих показаниях заявил, что у него был долг в размере 400 рублей, из-за которого Фатюнин и забрал сотовый телефон", - говорит Виктор Мишенин. Суд пришел к выводу, что в действиях обвиняемого отсутствует состав преступления, и Фатюнин был оправдан. "Но вскоре выяснилось, что потерпевший, несмотря на предупреждение об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, как в ходе предварительного расследования, так и в суде, с целью оказания содействия обвиняемому в избежании уголовной ответственности за совершенное преступление, дал ложные показания об обстоятельствах преступления", - отмечает собеседник. В связи с этим против Ивлиева было возбуждено уголовное дело по ч. I ст. 307 УК РФ "Заведомо ложные показания".

Районный суд признал его виновным в совершении преступления и за заведомо ложные показания приговорил к штрафу в размере 3 тысяч рублей. Изучив дело, прокуратура Оренбургской области посчитала, что данные обстоятельства существенно повлияли на установление виновности ранее привлекаемого к уголовной ответственности Фатюнина в совершении преступления. В виду вновь открывшихся обстоятельств прокуратура обратилась в президиум областного суда с просьбой возобновить производство по уголовному делу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail