В Чувашии жаркий май сменит прохладный июнь

Чебоксары, 1 июня 2007, 11:00 — REGNUM  Аномально жаркий май передает эстафетную палочку погоды прохладному июню. Первенец лета, согласно астрометеопрогнозу, будет примерно на градус холоднее нормы, а осадков при этом выпадет чуть ли не вдвое больше обычного, сообщил ИА REGNUM автор проекта "Погода Чувашии" Владимир Михайлов. Первый день лета в Чувашии начнется с похолодания, которое будет сопровождаться грозовыми дождями, местами с градом, и шквалистым ветром с порывами до 15-18 м/с.

В предстоящие выходные, 2-3 июня, в тылу циклона ожидается вторжение холодного воздуха из Арктики. Поэтому, несмотря на яркое солнце, под северным ветром столбики термометров не поднимутся выше +13..+18 градусов тепла, по ночам же воздух будет остывать до +1...+6 градусов выше ноля, причем на почве даже ожидаются слабые заморозки.

Окатив жителей Чувашии холодным душем, июнь начнет возвращаться в русло нормальных для этого года среднесуточных температур в середине следующей недели. 6-10 июня ночью термометры покажут +7...+12 градусов, а днем +18...+23 градуса тепла. Таким образом, практически вся первая декада июня, за исключением первого числа, будет малооблачной и без осадков. Не ожидается дождей и в начале второй декады июня, а столбики термометров повысятся до +21...+26 градусов тепла.

Циклоническая деятельность активизируется только ближе к середине месяца. На смену засухе придут проливные дожди с грозами. Всего за несколько дней может выпасть месячная норма осадков. При этом дожди будут сопровождаться шквалистым ветром и градом. И снова в Чувашию проникнет арктический воздух, потому температурные показатели снизятся: в темное время суток будет +11..+16 градусов, в дневные часы +16...+21 градус тепла. В период с 16 по 20 июня осадки постепенно прекратятся, но температура существенно не изменится.

Ненамного улучшится погода и в последнюю декаду июня. Несмотря на власть антициклона и преобладание малооблачной погоды, ночная температура по-прежнему будет составлять +9...+14 градусов, а днем ожидается не выше +18...+23 градусов тепла. В отдельные дни пройдут небольшие дожди, а в конце месяца снова не исключены ливневые дожди с грозами.

Последующий июль, по тому же астрометеопрогнозу, должен скомпенсировать июньскую прохладу. Середина лета, как предполагается, будет солнечной и жаркой с небольшой поправкой на то, что непосредственно экватор года не побалует теплом. Столбики термометров в эти дни не превысят +18...+23 градусов тепла. В конце июля землю снова обильно польют ливневые дожди. Зато в августе на особо жаркие дни рассчитывать не придется. Этот месяц будет холоднее среднестатистического, но в пределах нормы по осадкам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.