Президент Южной Осетии настаивает на встрече с Михаилом Саакашвили

Тбилиси, 1 июня 2007, 10:47 — REGNUM  Обстановку в зоне грузино-осетинского конфликта обсудили 31 мая в Цхинвали президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и глава миссии ОБСЕ в Грузии Рой Рив.

Как сообщили ИА REGNUM в МИД Южной Осетии, "стороны выразили обеспокоенность в связи с продолжающимся перекрытием и умышленным повреждением грузинской стороной линии водопровода в районе сел Кехви - Тамарашени", в результате чего Цхинвали уже неделю остается без воды и складывается ситуация, близкая к гуманитарной катастрофе. Было выражено единодушие по вопросу недопустимости использования фактора социальных и гуманитарных коммуникаций в политических целях.

Высоко оценив посреднические усилия главы миссии ОБСЕ по разрядке ситуации, президент отметил, что перекрытие водопровода создает сложности прежде всего простым людям. Кокойты вновь подтвердил готовность Южной Осетии к реальным шагам в процессе урегулирования и еще раз подчеркнул необходимость возвращения ситуации в зоне конфликта к состоянию на 31 мая 2004 года, до ввода грузинских вооруженных формирований в зону конфликта, с чего началось осложнение обстановки.

Он также вновь подтвердил необходимость организации встречи президентов Южной Осетии и Грузии, на которой бы стороны подписали Меморандум о неприменении силы в процессе урегулирования конфликта и неиспользовании социальных и гуманитарных коммуникаций для решения политических вопросов.

Со своей стороны Рой Рив выразил признательность президенту за прием, и за то, что югоосетинская сторона ищет приемлемые пути снятия напряженности и не предпринимает действия, могущие осложнить обстановку. Он отметил, что миссия ОБСЕ будет предпринимать меры по выходу из сложившейся ситуации и поступлению воды в город. Посол выразил готовность ОБСЕ содействовать переговорному диалогу в рамках существующих механизмов. Особо была выделена необходимость выполнения сторонами в конфликте взятых на себя в ходе переговоров обязательств. Был обсужден также широкий круг вопросов, связанных с деятельностью миссии ОБСЕ зоне конфликта.

Отметим, с югоосетинской стороны во встрече участвовали заместитель председателя правительства, министр по особым делам РЮО, сопредседатель югоосетинской части СКК Борис Чочиев и министр иностранных дел Мурат Джиоев. Посла сопровождали исполнительный советник главы миссии Мэтью Гудштайн и глава Цхинвальского офиса миссии Божидар Димитров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.