В Ставрополе открыт VI пленум Правления Союза архитекторов России

Москва, 1 июня 2007, 10:43 — REGNUM  1 и 2 июня 2007 года в Ставрополе состоятся два крупных мероприятия архитекторов: VI пленум Правления Союза архитекторов России и VII Форум архитекторов Юга России. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации краевого центра, организаторами мероприятий выступили Президиум правления Союза архитекторов России, Южное межрегиональное объединение организаций Союза и Ставропольская организация Союза архитекторов России.

Для участия в пленуме и форуме в Ставрополь прибыли члены Правления Союза из 97 организаций, действующих во всех субъектах Российской Федерации, а также делегации архитекторов Юга России. Всего около 400 человек. Они обсудят участие организаций Союза архитекторов России и роли российских архитекторов в разработке архитектуры и типологии жилья в рамках реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в Южном федеральном округе.

Мероприятия проводятся по инициативе и при финансовой поддержке администрации и главы Ставрополя Дмитрия Кузьмина и при поддержке Полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрия Козака.

В ходе работы пленума и форума состоятся круглые столы, посвященные градостроительным и юридическим проблемам реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" на Юге России; архитектуре социального жилья, а также нормативно-правовому обеспечению профессиональной деятельности архитекторов.

Известные российские архитекторы Алексей Бавыкин (Москва), Марк Рейнберг (Санкт-Петербург), Юрий Рыбин (Анапа) проведут лекции и мастер-классы.

Архитекторы России столкнулись с рядом сложностей в ходе реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Это выделение и подготовка участков территорий под реализацию проекта, острая недостаточность документов территориального планирования и правил землепользования и застройки, кадров градостроителей различных специальностей.

Пленум намерен рекомендовать активно проводить конкурсы на доступное жильё, чтобы определиться с номенклатурой проектов, отражающих особенности того или иного региона.

Применение готовых типовых проектов - одна из составляющих ускорения строительства жилья. Поэтому их разработка сегодня актуальна для архитекторов. При проектировании образцовых объектов необходимо учитывать современные архитектурно-планировочные решения, доступность и экономичность материалов и изделий, возможность расширения конфигурации, позволяющую разнообразить планировочную структуру многоэтажной застройки.

Кроме того, пленум продолжит рассмотрение пакета документов, разработанных в связи с преобразованием Союза архитекторов в саморегулируемую организацию. Предлагается ввести квалификационную аттестацию архитекторов на право осуществления самостоятельной профессиональной деятельности на территории Российской Федерации. Такое решение необходимо для защиты потребителей от непрофессиональных проектных и строительных решений, для обеспечения безопасности городов и поселений.

Мировая практика архитектурной деятельности свидетельствует о необходимости такой меры, будь то лицензирование, которое было у нас отменено, или аттестация, которую намерен проводить Союз архитекторов России. Большинство стран мира проводит такое лицензирование еще и для того, чтобы архитектор-практик постоянно совершенствовал свои знания и опыт в проектировании и строительстве. Будет определено, что квалификационный аттестат выдается Центральной квалификационной комиссией Союза архитекторов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Борьба за власть в Молдавии: Додон начинает и проигрывает
NB!
28.02.17
Румыния: МИД РФ «сигнализирует об оттепели», Бухарест хочет «уважения»
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
Госдуме предложили перенести выборы
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву