В Самаре открывается выставка, посвященная фортепианной педагогике

Самара, 1 июня 2007, 10:43 — REGNUM  В отделе искусств Самарской областной универсальной научной библиотеки с 1 по 30 июня вниманию читателей предложена выставка "Воспитание молодого пианиста. Вопросы фортепианной педагогики", сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. В экспозиции представлено свыше 50 книг и статей из журналов. Выставка адресована всем, кто обучается игре на фортепиано, будь то ученик музыкальной школы, студент или просто любитель музыки.

Интересна книга И. Гофмана - одного из величайших пианистов 20 века - "Фортепианная игра. Ответы на вопросы". Автор делится с читателями секретами своего феноменального мастерства, рассказывая о важнейших принципах работы над техникой, звуком, педализацией. Издание С. Савшинского "Пианист и его работа" входит в золотой фонд методической фортепианной литературы наряду с трудами Г. Нейгауза, С. Фейнберга и Г. Когана. Автор подробно рассматривает важнейшие вопросы профессиональной подготовки пианистов: от природных данных начинающего музыканта до воспитания артистических навыков. Методическое пособие А. Щапова "Фортепианный урок в музыкальной школе и училище" представляет собой детально разработанное руководство для пианиста-педагога любого уровня. В работе содержится немало ценных наблюдений над особенностями исполнительского процесса и психологией ученика.

Издание "Педализация в процессе обучения игре на фортепиано" поможет решить одну из труднейших и наименее разработанных в фортепианной педагогике проблему педализации. Авторы предлагают действенную методику обучения. Работа Б. Кременштейна "Воспитание самостоятельности учащихся в классе специального фортепиано" посвящена вопросам самостоятельности учащегося-пианиста. Автор предлагает детально разработанную методику, нацеленную на активизацию творческой деятельности учащихся. В книге рассматриваются вопросы активизации слуха и слухового контроля, анализируются распространенные педагогические ошибки и предлагаются пути их устранения.

В основу "Методики индивидуального преподавания игры на фортепиано" К. Мартинсена положена педагогическая система Ф. Листа. Опираясь на достижения венгерского виртуоза, автор указывает путь, по которому каждого ученика можно привести к вершинам технического мастерства. В пособии Е. Кубанцевой "Концертмейстерский класс" рассматриваются вопросы, связанные с музыкально - исполнительской деятельностью пианиста-концертмейстера. На страницах книги "Пианизм как искусство" русский музыкант С. Фейнберг делится своими размышлениями о фортепианном искусстве. Советы и рекомендации автора помогут педагогам, будут способствовать в решении практических задач на пути к мастерству.

Реальную помощь принесут также статьи из периодических изданий - "Фортепиано", "Музыковедение", "Музыка и время", "Музыкальное просвещение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню