На будущем натовском аэродроме в Латвии возводят операционный центр ВВС

Рига, 1 июня 2007, 10:19 — REGNUM  На базе Национальных вооружённых сил (НВС) Латвии "Лиелварде" сегодня, 1 июня, торжественно открывается строительство операционного центра Воздушных сил с замуровыванием в фундамент капсулы с посланием будущим поколениям. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минобороны Латвии, в мероприятии, начало которого планируется в 13:00 мск, примет участие парламентский секретарь Минобороны, председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией Юрис Далбиньш (Народная партия), должностные лица министерства и НВС, руководство Лиелвардской и Кегумской дум.

Операционный центр Воздушных сил начнёт работу в 2009 году, когда будет завершено строительство здания, установлена техническая аппаратура и обучен персонал. Создание центра обеспечит подготовку подразделений и руководство исполнения задач Воздушных сил, включая полёты в районе аэродрома, обучение персонала, дежурства, контроль над воздушным пространством Латвии и успешные действия НАТО по гарантированию безопасности воздушного пространства. После 2011 года операционный центр сможет выполнять функции командно-контрольного центра, в том числе и по контролю над воздушным пространством стран Прибалтики.

По информации Минобороны, строительство центра происходит в рамках восьмилетнего проекта развития базы "Лиелварде", который предусматривает преобразование до 2014 года аэродрома в современную многофункциональную базу НВС. Данный проект является крупнейшим по развитию оборонной инфраструктуры в Латвии и в настоящее время претворяется при софинансировании НАТО. До 2014 года планируется построить 40 объектов, приобрести и установить 80 единиц оборудования навигации и связи, обучить более 70 специалистов различных профессий.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на развитие данного военного аэродрома НАТО выделило несколько десятков миллионов латов (1 млн латов = 49,75 млн рублей). Аэродром задуман главным образом под нужды НВС Латвии: на территории его базы планируется объединить размещенные ныне в различных пунктах страны системы связи, персонал и технику Воздушных сил. Одновременно, в случае необходимости, аэродром будет использоваться и для нужд авиации НАТО, например, для обеспечения операций по патрулированию воздушного пространства или транспортных перевозок. Пока такие функции в Латвии способен обеспечить лишь международный аэропорт "Рига". В будущем при чрезвычайных ситуациях военный аэродром "Лиелварде" можно будет использовать в качестве резервного аэропорту "Рига".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail