На переселение жителей радиоактивного посёлка выделят 840 млн рублей (Читинская область)

Челябинск, 1 июня 2007, 11:07 — REGNUM  Жители посёлка Октябрьский, который расположен в зоне радиоактивного загрязнения на территории рудного поля ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" в городе Краснокаменск Читинской области, будут переселены в благоустроенное жильё до конца 2009 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 1 июня в Чите соглашение об этом подписано между губернатором Читинкой области Равилем Гениатулиным и главой Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергеем Кириенко.

Комментируя подписание соглашения, Кириенко отметил, что этот документ является принципиальным для Росатома: "Подписание протокола является принципиальным для Росатома, потому что это посёлок геологов, которые когда-то открыли Стрельцовское месторождение. Был 1963 год, соответственно более 40 лет люди продолжают жить на рудном поле. Ни с точки действующих норма безопасности, ни с точки зрения морально-этических норм это неприемлемо, и теми темпами, которыми люди отселялись до сих пор, проблемы будет решаться ещё десятилетия. Поэтому мы договорились с губернатором о том, что всё будет сделано максимально быстро".

По словам главы Росатома, подписываемое соглашение предполагает, что до конца 2008 года будет открыто финансирование, а до конца 2009 года все жители Октябрьского будут расселены: "У нас была версия использовать для этого тот способ, который мы использовали для посёлка Муслюмово в Челябинской области, то есть откупать у людей жильё. Но здесь этот вариант не подходит. В Муслюмово каждое домовладение частное, у людей можно их купить. Беда жителей Октябрьского ещё и в том, что они нечем не владеют, потому что их дома расположены на горном отводе предприятия и там нет вообще никакой собственности, плюс там в домах живёт по две-четыре семьи, поэтому это просто нереально. Большая часть людей работает на комбинате, уехать им некуда, их место работы там, а нам надо 741 квартиру. Такого количества квартир в Краснокаменске нет. Поэтому, если попробовать дать людям деньги, мы их просто обманем - они кинутся с этими деньгами на рынок, цены на жильё взлетят раз в 10, после чего никто ничего не купит. Поэтому единственный выход - строить, достраивать то, что есть. Губернатор принял решение, что область окажет помощь району, потому что строительной базы району не хватит. Задача расселить людей до конца 2009 года - реальна".

По состоянию на 1 июня 2007 года в посёлке живут 1 819 человек, для их переселения потребуется 741 квартира. Для реализации программы по переселению жителей Октябрьского будет создана межведомственная рабочая группа в составе специалистов Росатома, администрации Читинской области и администрации Краснокаменского района. Средства на переселение будут выделены из средств Росатома - 600 млн рублей и администрации Читинской области - 240 млн рублей.

Напомним, что поселок Октябрьский попал в зону горного отвода уранового месторождения, которые в настоящее время активно разрабатывается подземным методом, с 1968 года. Процесс переселения идет, но слишком медленными темпами. Так, с 2001 по 2005 год из поселка переселено 274 семьи из 1 015.

Программа добровольного отселения из села Муслюмово, пострадавшего от сбросов радиоактивных отходов производственным объединением "Маяк" в 1949-1952 годах, предусматривает строительство поселка Новомуслюмово для тех, кто изъявит желание не покидать Кунашакский район. Остальные жители могут продать свое домовладение за 1 млн рублей. Организация добровольного отселения началась в конце 2006 года и финансируется Федеральным агентством по атомной энергии и правительством Челябинской области. В ноябре 2006 года Росатом выделил из собственных средств 600 млн. рублей на реализацию данной программы.

Справка ИА REGNUM:

ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" - крупнейшее в России и одно из крупнейших уранодобывающих предприятий в мире, самое большое многопрофильное горнодобывающее предприятие Читинской области. Входит в структуру корпорации ТВЭЛ. Ведет добычу урана шахтным способом на 19 урановых и молибденово-урановых месторождениях Стрельцовского рудного поля (разведанные запасы - 170 тыс. тонн). В 2006 году объединением добыто 2,8 тыс. тонн урана. Помимо добычи урана, ППГХО добывает уголь на месторождении Уртуйское, производит и распределяет тепло- и электроэнергию. Оно также производит серную кислоту, марганцевую руду, известняк и известь. Кроме того, осуществляет выпуск литья, запасных частей, нестандартного оборудования и других видов продукции для машиностроительного комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной