Эксперт: Тбилиси добивается от Москвы санкции на войну

Тбилиси, 1 июня 2007, 10:06 — REGNUM  Грузино-российские переговоры по вступлению России в ВТО, состоявшиеся 31 мая в Тбилиси, завершились безрезультатно. Причиной отказа Тбилиси поддержать кандидатуру России стала проблема контрольно-пропускных пунктов (КПП) "Гантиади-Адлер" (Абхазия) и "Роки-Нижний Зарамаг" (Южная Осетия). Грузинская сторона добивается от Москвы "легализации" этих КПП, что, согласно грузинской позиции, может быть достигнуто посредством участия грузинских служб в пограничном и таможенном контроле за этими участками границы. Корреспондент ИА REGNUM по этому поводу обратился за комментариями к эксперту аналитического центра "Кавказ" Виктору Якубяну.

Как пояснил эксперт, официальный Тбилиси дал согласие на вступление России в ВТО еще в 2004 году, однако после экономических санкций российской стороны, примененных в отношении Грузии в 2006 году (запрет на поставки вина и минеральной воды ), грузинская сторона отозвала свою подпись.

"После того, как Россия договорилась с США по поводу членства в ВТО, а это произошло 10 ноября прошлого года в Ханое, сложилось впечатление, что грузинская сторона последует примеру американцев и проявит лояльность. По всей видимости, не ожидал сопротивления грузинской стороны и президент России Владимир Путин, который еще до достижения согласия с США заявил на пресс-конференции 31 января 2006 года, что после решения вопроса с Соединенными Штатами, дорога России в ВТО будет полностью открыта. То есть, он также рассчитывал на то, что Тбилиси последует примеру Вашингтона. Однако, произошло обратное, грузинская сторона выставила совершенно нереальные условия, выполнение которых, если и окажется под силу России, то приведет к крупномасштабной дестабилизации ситуации в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов", - считает Виктор Якубян.

Эксперт не исключил, что санкцию на демонстрацию жесткой позиции грузинские власти получили у США. "Американская сторона может влиять на процесс продвижения России к членству ВТО и опосредованно - через Грузию, что было бы достаточно логичной тактикой. Однако у меня есть подозрения, что в данном случае американской стороне интересно не столько создание препятствий для Москвы в данном процессе, сколько перспектива воздействия на ситуацию, сложившуюся в конфликтных зонах Южного Кавказа, в данном случае в Абхазии и Южной Осетии. И в Вашингтоне и в Тбилиси прекрасно знают, что грузинские таможенники и пограничники могут прорваться к реке Псоу и в район Рокского тоннеля только с боями, а Россия их поддержать в этом просто не имеет права", - продолжил Якубян.

Говоря о возможных действиях российской стороны в сложившейся ситуации, эксперт отметил, что при сохранении грузинскими переговорщиками столь жесткой позиции, у Москвы остается два варианта поведения, либо предложить Грузии попробовать овладеть в настоящее время российско-абхазской и российско-осетинской границей собственными силами, фактически "благословив" войну, либо же предложить членам ВТО голосование квалифицированным большинством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.