Новый инвестор на старое место и деревья с именами - Нижний Новгород 1 июня

Нижний Новгород, 1 июня 2007, 10:03 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что нижегородская компания "Капитал-НН", входящая в группу "Русский капитал претендует на застройку района Гребного канала в Нижнем Новгороде. Компания планирует построить в этом районе спортивно-развлекательный комплекс "Остров" стоимостью 140 млн. евро.

Комплекс будет включать в себя водный и ледовый стадионы, развлекательный центр с торговыми помещениями площадью 40 тыс. кв. м (в нем разместятся детский мир аттракционов, кинотеатр, боулинг, теннисный корт, кафе), а также технодром, яхт-клуб и другие развлечения. Проект планируется реализовать в течение 4-5 лет. Компания рассчитывает, что получит одобрение инвестсовета при губернаторе в самое ближайшее время, после чего собирается начать подготовку к строительству.

Компания "Капитал-НН" не первый инвестор, заявивший о намерении построить развлекательный центр в районе Гребного канала.

Ранее подобные планы озвучивали Фонд содействия развитию регионов Сергея Веремеенко, екатеринбургская холдинговая компания "Лидер", нижегородские группа компаний "Технологии будущего" и компания "Нижегородкапстрой", московская "ДВК групп".

Последний из проектов анонсировала ГК "Столица Нижний", намеревавшаяся построить на территории Гребного канала яхт-клуб, инвестировав в проект 77 млн. дорлларов. Повышенный интерес инвесторов к застройке Гребного канала эксперты объясняют очередным этапом развития местного строительного рынка, связанным с ростом популярности зон рекреации и отдыха.

По словам главного архитектора Нижегородской области Олега Рыбина, разработка проекта межевания Гребного канала, которая велась по поручению инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области, закончилась, но проект еще не утвержден, поэтому областное правительство пока не определило точное число инвесторов-застройщиков этой территории.

"На сегодняшний день решены проблемы транспортной схемы, энергоснабжения, канализирования и водоснабжения этой территории. Однако проект межевания необходимо еще проработать в плане сортировки инвесторов",- сказал Рыбин и заверил, что межевание будет утверждено до конца года, а, возможно, и раньше. По какому принципу будут отбираться инвесторы, в облправительстве не поясняют.

Директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева не уверена, что все проекты, претендующие на застройку Гребного канала, будут дополнять друг друга. По ее мнению, некоторые комплексы похожи друг на друга, а в этом случае срок окупаемости всех проектов увеличится на неопределенное время.

Проект "Капитал-НН", по мнениям аналитиков, может быть интересен и востребован в том случае, если в нем будет больше развлекательной части, чем спортивной. По словам заместителя гендиректора SMT-Developments Павла Керпелева, "спортивные развлечения, а тем более большой спорт, требуют больших вложений, однако их обороты низкие". Поэтому эксперт считает, что чем больше будет в проекте развлечений, тем быстрее он окупится.

"Независимая газета" рассказывает, что Нижегородские "зеленые" объявили кампанию по защите деревьев-памятников и исторических скверов.

Таким образом экологи надеются защитить старые парки и зеленые дворики в Нижнем Новгороде, которые находятся под угрозой из-за масштабного сноса исторического центра и развернувшегося строительства.

Акция стартовала в бывшем парке городской усадьбы князя Львова. Всех желающих научат обследовать великовозрастные деревья и проводить их инвентаризацию.

Вековым дубам, вязам, липам и лиственницам, растущим в городе, будут даны собственные имена, как это делается во многих странах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.