Под ногами наркопоставщиков горит земля: интервью главы Госнаркоконтроля по Чувашии

Чебоксары, 1 июня 2007, 09:55 — REGNUM  О наркоситуации в Чувашии и результатах деятельности наркополицейских в интервью ИА REGNUM рассказывает начальник управления Госнаркоконтроля по ЧР генерал-майор полиции Виктор Сивцов.

REGNUM: Каких результатов удалось добиться наркополицейским за период своей деятельности?

Органы наркоконтроля были созданы в 2003 году, и с тех пор в республике произошли значимые изменения оперативной обстановки. Сегодня выявляется значительно большее количество преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Если в 2004 году зарегистрировано 585 преступлений, то за 2006 - 962. Пресечена деятельность ряда оптовых поставщиков наркотиков, в том числе из этнической среды. Наметилась тенденция уменьшения числа лиц, состоящих на учете в наркологических учреждениях с диагнозом "наркомания". Если в мае 2006 года на учете состояли 1023 наркомана, то в этом году - 984. За 2006 год количество впервые поставленных на учет лиц с диагнозом "наркомания" уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18,7%. А смертельных случаев от передозировки наркотиками и психотропными веществами - с 19 до 14.

REGNUM: Как Вы охарактеризуете наркоситуацию в республике?

В 2006 году и за четыре месяца этого года большая часть изъятых "тяжелых" наркотиков в Чувашии - партии весом до 5 граммов. Это свидетельствует о том, что произошел разрыв криминальных связей оптовых поставщиков наркотиков с сетью мелких сбытчиков. По имеющейся оперативной информации, на территории республики отмечается "дефицит" тяжелых наркотиков, в том числе героина. Как следствие, цены на него значительно выросли. Действовавшие на территории республики оптовые поставщики тяжелых наркотиков из этнической среды, опасаясь задержания сотрудниками управления, выехали за ее пределы в другие регионы России. В результате наркозависимые лица вынуждены приобретать героине самостоятельно в соседних с Чувашией регионах, с территории которых происходит подпитка нелегального рынка сбыта наркотиков незначительными партиями.

Но наркоманы пытаются переходить на другие виды наркотиков - например, на маковую солому, ее экстракт, в том числе получаемый и из семян кондитерского мака. Все вновь выявленные и ранее неизвестные сбытчики подвергаются немедленной оперативной разработке, что не позволяет сложиться организованным преступным формированиям. Таким образом, крупных каналов поставок наркотиков, которые можно было бы отнести к путям наркотрафика, в настоящее время на территории республики не зафиксировано. Сохранение данной ситуации прогнозируется до конца 2007 года.

Между тем, в этом году проявилась тенденция увеличения поставок на территорию Чувашии "тяжелых" синтетических наркотиков. Так, в январе-феврале этого года сотрудниками управления впервые осуществлено 5 изъятий наркотического средства 3-метилфентанил ("белый китаец") общим весом 24,048 грамма. А это составляет свыше 118 тысяч крупных размером наркотических средств и психотропных веществ.

Конечно, есть попытки транзита наркотиков через нашу территорию. Недавно мы помогали коллегам из Москвы в разработке группы, которая осуществляла доставку в КАМАЗе 435 кг героина и гашиша. Но люди, занимающиеся этим преступным промыслом, сегодня объективно боятся. Потому что мы очень жестко работаем в отношении наркосбытчиков. Мы никому спуску не дадим. У наркопоставщиков земля под ногами горит и будет гореть.

REGNUM: В республике проходит операция "Мак-2007". Она уже стала традиционной. Насколько эффективны подобные мероприятия?

В прошлом году в рамках операции "Мак" были задержаны 232 человека, в отношении 160 возбуждены уголовные дела. Из незаконного оборота изъято 3,5006 грамма опия, свыше 17 кг 845 граммов маковой соломы, более 9 кг 81 грамма марихуаны. Выявлены три незаконных посева опийного мака и конопли, общей площадью 39058 кв. метров на которых изъято и уничтожено 21411454 растения общим весом 6851828,1 кг. А также один очаг дикорастущей конопли, общей площадью 69 тысяч квадратных метров, на котором было скошено и уничтожено 345 кг конопли. Практика предыдущих лет показала, что только целенаправленная совместная работа территориальных подразделений правоохранительных органов республики и органов местного самоуправления позволяет получать значимые результаты по данной линии работы. Наша общая цель - предотвратить распространение наркотиков растительного происхождения в республике. Наши сотрудники работают с местными властями, и через них стараются донести до населения, что можно, а что нельзя. В том числе, распространяют информационно-профилактические материалы, плакаты антинаркотического содержания. Такая работа на профилактику дает позитивные результаты. Если раньше, когда мы только начинали работать в этом направлении и в меньшей степени занимались вопросами профилактики, предупреждения, было больше изъятий наркосодержащих растений. В прошлом году мы изымали уже меньше. Это объективно. То есть та работа, которая мы проводим, имеет результаты.

REGNUM: Давняя "головная боль" наркополицейских - пенькозавод в Цивильском районе. Поля конопли, которые не охраняются должным образом, привлекают немало наркоманов. Каковы перспективы решения этой проблемы?

На этом предприятии произошла очередная смена собственников. Сейчас мы запросили у них, какие поля будут засеяны, какие уже засеяны, где пожнивные остатки, кому они продавали семена конопли. На сегодня нам известны факты посева конопли и семян пищевого кондитерского мака. Однако принимать какие-то меры на сегодняшнем этапе преждевременно. Мы должны уточнить количество растений, провести специальные исследования, чтобы убедиться, содержат ли они наркотические компоненты. Да, действительно, проблема сохранности продукции пенькозавода существует. Уже по этому году мы имеем ряд уголовных дел и несколько крупных изъятий марихуаны - в том числе, по два и более килограмма. Мы работаем над решением этой проблемы. Контролировать ситуацию нам помогают и другие правоохранительные органы - МВД, линейные отделы внутренних дел, таможня.

REGNUM: Наркоманы в попытках получить наркотик идут на различные ухищрения. Нередко для этого они используют кондитерский мак...

Я хочу обратить внимание предпринимателей, организующих поставки и продажу семян кондитерского мака. Они же все должны знать, что идет подрыв здоровья жителей Чувашии. Их просто травят. Это объективно. И это непосредственно влияет на наркоситуацию. Но эти предприниматели не понимают. Мы неоднократно говорили об этом, но, тем не менее, находятся люди, которые, по всей видимости, сознательно идут на это. Конечно, оборот и доходы от продажи этих семян возросли в разы, это доходно, но, помимо доходности, нужно думать и о последствиях. Если у этих предпринимателей есть дети, не аукнется ли это им самим через 5-7 лет? Вполне возможно. Потому что наркопреступность не обращает внимания на социальный статус. Сейчас мы работаем в отношении отпрысков должностных лиц и достаточно богатых и влиятельных людей. Богатые люди, занятые бизнесом и деньгами, упускают детей. А это будущее страны. Это люди с большими возможностями, которые могут получить 2-3 высших образования, которые будут востребованы на рынке труда и через несколько десятилетий будут формировать политику государства. И они будут наркоманами или бывшими наркоманами? Но не все это понимают, к сожалению.

REGNUM: Немало вопросов сегодня вызывают и действия, точнее бездействие администраций многих увеселительных заведений Чебоксар. Они предпочитают "не замечать" посетителей, находящихся в состоянии наркотического опьянения. Какие меры принимаются в этом направлении?

Могу констатировать: проблема с наркотиками во многих чебоксарских увеселительных заведениях существует. В ходе оперативно-профилактических операций "Ночь", "Досуг" мы постоянно задерживаем молодых людей "под кайфом". Последние такие случаи произошли в клубах "Тройка", "Фабрика" и нескольких других. Вопрос организации совместной с администрациями клубов работы по предотвращению потребления наркотиков в увеселительных заведениях мы неоднократно поднимали и на рабочих встречах, и на совещаниях. Но существенного положительного эффекта пока это не дало.

Да, есть клубы, куда лица в состоянии наркотического опьянения боятся ходить, потому что "их там не любят". То есть местные администрация и служба безопасности действительно работают. Однако руководители ряда заведений, зная о том, что в их учреждениях во время ночных развлекательных программ посетители находятся в состоянии наркотического опьянения, не сообщают об этом в правоохранительные органы. Они "беспокоятся" о репутации заведения и стараются "решить проблему своими силами" или не принимают вообще никаких мер. В таких случаях, мы можем реагировать мерами административного принуждения. Например, вынесли представление в адрес ночного клуба "Тройка", согласно которому администрация заведения должна устранить причины и условия, способствующие потреблению наркотиков посетителями и их нахождению в клубе в состоянии наркотического опьянения. У нас есть основания предполагать, что и сами руководители некоторых клубов могут позволять себе подобное состояние. Конечно, мы будем работать жестко и принимать самые жесткие меры. 23 мая мы провели совместное совещание с представителями увеселительных заведений, органов власти и правоохранительных органов. На нем было принято решение: если администрация клуба не предпринимает никаких мер, чтобы устранить условия, способствующие потреблению наркотиков, она будет подвергнута административному преследованию в рамках действующего законодательства. Кроме того, нужно создавать условия для того, чтобы отвлекать молодежь от клубных тусовок с наркотиками. Правильно делают те власти, которые строят спортивные комплексы, открывают кружки, секции, где детям стараются обеспечить высокое качество образования. К решению этой проблемы нужно подходить комплексно, в увязке со множеством факторов. Если брать только линию уголовно-административного преследования, ее не решишь.

REGNUM: В последнее время начали говорить о том, что некоторые БАДы, травяные чаи, особенно китайские, и энергетические напитки также могут содержать опасные для здоровья вещества. Как складывает ситуация в Чувашии?

В отличие от тех регионов, которые делают упор на изъятии подобных препаратов, мы пошли по другому пути. В каждую аптеку или отдел, которые продают такие препараты, мы подготовили уведомления, что такие-то из них содержат сильнодействующие вещества. И получили ответы, в том числе и о том, что данные препараты были изъяты из продажи и возвращены поставщикам. Я считаю, что мы сделали правильно. В некоторых препаратах содержатся сильнодействующие вещества, которые очень негативно влияют на здоровье женщин, особенно молодых девушек, которым еще предстоит деторождение. Конечно, мы продолжаем контролировать ситуацию, и если будут нарушения, мы будем их пресекать. И не допустим, чтобы под видом БАДов или препаратов для похудения продавались средства, подрывающие здоровье женщин.

Что касается энергетических напитков, которые сейчас активно обсуждаются в СМИ. Этот вопрос пока достаточно не изучен. Необходимо провести исследования, как они влияют на человека. Хотя известно, что некоторые содержащиеся в них вещества, могут отрицательно сказываться на состоянии нервной системы. Когда медики дадут официальные заключения, то на уровне правительства будет принято решение, как поступать с энергетическими напитками. Опять же, есть строгие условия по применению таких напитков: не более двух баночек в день, и ни в коем случае не смешивать их с алкоголем. А у нас, как правило, где две баночки, там и все пять. И алкоголь при этом возможен. Молодежь склонна поступать по-своему, не прислушиваясь к предостережениям родителей. А когда появятся негативные последствия, когда они будут болеть, тогда поймут, что поступили не так. Но будет уже поздно. Но повторюсь: сначала специалисты должны все внимательно изучить.

REGNUM: В управлении работает телефон доверия. Ощущается ли заметный эффект от его деятельности?

Безусловно. Во-первых, люди теперь знают, куда нужно обращаться, если они столкнулись с проблемой, связанной с наркотиками. Во-вторых, они видят, что мы реагируем на их обращения и принимаем меры. Только за последний месяц по сообщениям жителей мы возбудили пять уголовных дел по наркопритонам. Плюс разрабатывается ряд оперативных материалов. Уже есть заделы на июнь по деятельности наркопритонов. Чаще всего звонят именно по поводу наркопритонов. К слову, эта информация подтверждается. Ежемесячно мы анализируем, обобщаем информацию обо всех поступивших звонках и принятых по ним мерах. При обращении к нам граждане должны получать ответы в короткие сроки. Конечно, для проверки и подтверждения того, что где-то действительно действует наркопритон, нам потребуется не один день, и не 10 дней. Жители республики тоже должны понимать, что для того, чтобы все детально задокументировать, чтобы и прокуратура, и суд согласились с этими доказательствами и приняли обоснованное и законное решение, нужно время. В противном случае мы можем просто вспугнуть преступников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.