В Омске найдены остатки памятника Александру II, созданного в 1916 г.

Омск, 1 июня 2007, 09:50 — REGNUM  На территории воссоздаваемого Успенского кафедрального собора найден постамент памятника царю Александру II, сообщили 1 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства культуры Омской области.

Специалисты министерства, отмечают уникальность и историческую важность находки.

Здание судебных установлений (улица Красный Путь, 1), построенное по проекту петербургского архитектора Прусакова, было заложено в 1914 году. Монументальное здание спроектировано в стиле неоклассицизма. Соответственно было спланировано и "предфасадное" пространство с двумя массивными пилонами, от которых к главному входу вели две широкие дугообразные аллеи. Дорожки огибали широкую клумбу, в центре которой, на оси фасада здания стоял памятник "отцу-основателю" судебной и других реформ - царю Александру II.

Бронзовый памятник простоял недолго, с середины 1916 года до февральской буржуазной революции 1917 года. Демонтированный он до 1928 года находился на территории омского Сибзавода.

С превращением Омска в центр области, а также после сноса Успенского собора, в центре клумбы на высоком постаменте был установлен памятник Ленину, являющийся бетонной копией с ленинградского оригинала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail