Роспотребнадзор: Красноярские турфирмы нельзя считать законопослушными

Красноярск, 1 июня 2007, 09:26 — REGNUM  С начала 2006 года управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю наложило на туристические фирмы штрафов на сумму 136 тыс. рублей. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом сообщила ведущий специалист отдела защиты прав потребителей управления Светлана Бутовичева на встрече с журналистами.

По ее словам, все санкции наложены за нарушения в договорах, которые фирмы предоставляли клиентам. Основным нарушением, по словам специалиста, стало указание суммы штрафа, которую клиент обязуется выплатить за разрыв договора, в процентах от суммы договора. Бутовичева отметила, что согласно законодательству, при разрыве договора клиент обязан выплатить лишь понесенные фирмой убытки, например, за бронирование гостиницы.

Еще одним часто встречающемся нарушением стало требование протокола в случае, если клиент считает что ему была оказана услуга ненадлежащего качества. Часто турфирмы требовали чтобы этот протокол был подписан менеджером гостиницы. В соответствии с законом потребитель может предоставить любые доказательства плохого качества услуги: фото-, видеосъемку, показания очевидцев или любое другое.

Бутовичева добавила, что красноярские турфирмы в целом нельзя назвать законопослушными. При этом она не стала сообщать конкретные названия фирм-нарушителей, сославшись на то, что сейчас управление Роспотребнадзора судится с ними, и до решения последней инстанции не может заявлять о плохом качестве их услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.