Обзор СМИ Камчатской области за 26 мая - 1 июня

"Озеро убийц. Кто виноват в смерти Ксюши?" - с таким заголовком 30 мая вышла газета "Камчатское время". "Говорят, что нет ничего страшнее смерти, - пишет издание. - Есть. Жизнь после смерти твоего ребенка. Состояние невыносимого бессилия что-нибудь изменить. Дай Бог пережить это испытание маме Ксюши, еще больше сил потребуется её отцу". Автор материала напоминает, что в пригороде Петропавловска-Камчатского со следами укусов и порезов найдено тело четырехлетней девочки, похищенной в ночь на воскресенье 27 мая вместе с автомобилем "Ниссан-Премьера": "И девочку, и автомобиль похитили в тот момент, когда её отец ходил в ларек за пивом. Мама в шоке... В ночь с 26 на 27 мая она работала в ночном дежурстве в пекарне. Поздно вечером к ней на работу приехал пьяный муж, с которым была их четырехлетняя Ксюша. Мама решила оставить девочку с собою. Однако начальник потребовал убрать ребёнка с опасного производства, а также не разрешил женщине отлучиться, чтобы проводить ребенка с нетрезвым отцом домой. Мама вернула дочку отцу...".

"Дальнейшее известно со слов 31-летнего мужа, - продолжает издание. - Он рассказал, что по дороге домой остановился у пивного ларька и зашел купить спиртного, оставив в салоне машины на переднем сиденье дочку, а ключи - в замке зажигания. Когда вышел, не было ни машины, ни дочери. По некоторым данным, в машине находился неизвестный мужчина, которого подвозил подвыпивший папаша". Как сообщили изданию в пресс-службе УВД Камчатской области, заявление о пропаже девочки и машины поступило лишь 27 мая в 9 часов 20 минут. Скорее всего, это случилось, когда с работы вернулась мама Ксюши, отмечает журналист. В заявлении было указано, что около полуночи с проспекта Победы был угнан "Ниссан-Премьера", в котором находилась девочка 2003 года рождения.

В городе сразу был объявлен план "Перехват". По каналам радиостанций передавались приметы ребенка. Вскоре старенький автомобиль был обнаружен с разбитыми стеклами. Угонщик отогнал его недалеко - всего на несколько километров от места похищения, на озеро Медвежка. Девочки в машине не было, остались лишь ее вещи и одежда. К поиску подключились кинологи, и через некоторое время в 500 метрах от угнанного автомобиля они нашли тело ребенка. Представители правоохранительных органов отказываются говорить о причинах смерти девочки, ссылаясь на экспертизу, результаты которой будут готовы через несколько дней. Между тем, отмечает издание, свидетели утверждают, что на теле раздетой девочки были видны порезы и следы укусов.

Автор материала пишет, что, по неофициальной информации, рассматриваются такие версии гибели девочки, как: от переохлаждения (ночью в городе было всего около пяти градусов тепла), от укусов одичавших собак и убийство. "Имело ли место сексуальное насилие, должна показать экспертиза, - пишет журналист. - Кроме того, следователи отрабатывают и версию, что никакого похищения машины на самом деле не было, а отец ребенка дал заведомо ложные показания, хотя из неофициальных источников газете стало известно, что в понедельник 28 мая отец Ксюши давал показания с применением детектора лжи "Полиграфа". Согласно этим исследованиям, он дает правдивые показания".

"Каковы бы ни были причины смерти ребенка, вина в случившемся во многом лежит на ее отце, который в момент угона машины находился в состоянии алкогольного опьянения. Дочь мужчина оставил в незапертой машине, забыв вытащить ключи зажигания", - резюмирует журналист. В понедельник 28 мая прокуратура Петропавловска-Камчатского возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктами "в" и "д" части 2-й статьи 105-й УК РФ "Убийство лица в беспомощном состоянии с особой жестокостью, связанное с похищением человека". Когда верстался газетный номер, прокурор Петропавловска-Камчатского Валерий Кривенко сообщил о предварительных результатах судебно-медицинской экспертизы: Ксюша погибла в результате удушения, добавляет автор материала.

Газета "Вести" 30 мая опубликовала статью "Эксперимент Исхакова. Когда начнется путина? Вовремя", в которой говорится, что полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков встретился с камчатскими рыбопромышленниками и предложил им эксперимент: "Камиль Исхаков приехал представить областному Совету кандидатуру Алексея Кузьмицкого на должность губернатора Камчатского края. Получив согласие депутатов, он вместе с Алексеем Алексеевичем провел несколько получасовых встреч. Главным героем на них должен был стать кандидат в губернаторы. Но он по большей части отмалчивался. Поэтому говорить и отвечать на вопросы, в основном, пришлось Камилю Шамильевичу. Почти каждый раз так или иначе поднималась тема главной отрасли полуострова - рыболовства". Например, на встрече с национальными общинами представитель одной кавказской диаспоры озвучил идею наделять рыболовными участками и лимитами все нацобщины, а не только коренных малочисленных народов Севера: "Мы тоже малые народы, живем вдали от родины". "Более конкретно о рыбе речь пошла на завершающей встрече - с представителями рыбопромышленных предприятий Камчатки. Ей было уделено больше всего времени - около часа", - добавляет автор материала.

"Вначале Камиль Исхаков, помимо прочего, сообщил, что к обязанностям начальника Федерального агентства по рыболовству приступил Андрей Крайний, - пишет автор материала. - Затем начался диалог с рыбаками. Главные вопросы, конечно, оказались связаны с предстоящей лососевой путиной. Они прозвучали от Ассоциации рыбопромышленников Усть-Камчатского района, где ситуация сейчас самая напряженная: промысел уже надо начинать. К сожалению, когда речь заходила о действительно важных вещах, Камиль Исхаков становился очень лаконичным".

Второй вопрос - о проведении конкурсов на право заключения договора пользования участками на промысел лосося. Как отмечает газета, было объявлено, что договоры будут заключаться на 20 лет: "Предприятия к конкурсу активно готовились. Он официально начался. Конверты с заявками на участие в нем вскрыты. По идее, со дня на день должны прозвучать результаты. Но одновременно идет информация о том, что конкурс приостановлен, что в 2007 г. долгосрочные договоры на участки заключаться не будут. А без участка никто не даст лимитов". Издание цитирует слова полпреда: "Судьба этих конкурсов, хоть они начались и конверты с заявками открыли, прекращена, потому что они проводились с нарушениями законодательства. Там есть виноватые. Но не хочу обвинять кого-то персонально. Нарушения допущены неумышленно".

Дальше об этом Камиль Исхаков говорить отказался: "Эта тема нехорошая". Затем пошли обычные рыбацкие жалобы, пишет журналист, нехватка квот и кадров, падение престижа профессии и т. д. На что Камиль Шамильевич, слова которого цитирует издание, заметил, что не услышал ничего нового. Положение в отрасли он охарактеризовал так: "Все всё знают, понимают. Но никто ничего не делает". К финалу встречи Камиль Исхаков сделал рыбакам неожиданное, смелое и немного фантастическое предложение: реализовать все их пожелания на территории региона в виде эксперимента. Суть "экспериментального режима" он сформулировал так, пишет газета: "Краю будет разрешено свою линию проводить, по-иному вести хозяйствование". "Возможно, речь идет о специальной экономической зоне или о чем-то еще. Полпред этого уточнять не стал. Но задание дал, сроки определил. Рабочая группа во главе с губернатором должна подготовить соответствующий проект в течение недели - к очередной встрече Камиля Исхакова с президентом. По идее Камиля Шамильевича, он этот проект покажет главе государства, тот на его основе подпишет необходимый указ: "И мы покажем пример того, как можно эффективно восстанавливать жизнь", - резюмирует автор материала.

Электронная газета "Вечерние вести Петропавловска" 30 мая пишет, что положение дел в рыбохозяйственном комплексе Камчатки можно квалифицировать как системный кризис. Так считают экологи. На Камчатке прошло рабочее совещание "Совершенствование управления промыслом тихоокеанских лососей Камчатки". Одним из важнейших докладов, прозвучавших на совещании, стала работа Галины Титовой "Биоэкономические основы устойчивого рыболовства". В своем докладе, пишет журналист, она обратила внимание слушателей на то, что ценность лососей, обитающих в реках Камчатки, - это далеко не цена балыков и икры, которые могут быть проданы и съедены "прямо сейчас": "Лососи могут быть источником, обеспечивающим благосостояние нынешних и будущих поколений жителей Камчатки, а также залогом здоровья всех экосистем полуострова. Галина Дмитриевна убедительно доказала, что ценность лососей, обитающих на Камчатке, несопоставимо выше, чем прибыль, которую можно получить от разработки минеральных ресурсов и нефти на шельфе Камчатки, которая может привести к уменьшению рыбных запасов". По словам Галины Титовой, которые приводит издание, положение дел в рыбохозяйственном комплексе Камчатки можно квалифицировать как системный кризис, поэтому Галина Дмитриевна предложила ввести на полуострове экспериментальный режим управления запасами лососей, при котором управление федеральным ресурсом будет осуществляться на региональном уровне.

"Фрадков прощупал камчатский газ", - пишет 30 мая газета "Камчатское время". В Минпромэнерго прошло совещание по вопросу реализации поручений председателя правительства Михаила Фрадкова в отношении достройки камчатского газопровода. Как сообщает журналист, в совещании, которое проходило под председательством директора департамента ТЭК Минпромэнерго Анатолия Яновского, приняли участие представители "Газпрома", "Росэнерго", МЭРТа, Минприроды, РАО "ЕЭС России", камчатской энергетики и администрации Камчатской области. Издание напоминает, что решением Совета Безопасности РФ от 29 января с. г. ОАО РАО "ЕЭС России" предложено принять участие в проекте строительства газопровода. По поручению Михаила Фрадкова, посетившего Камчатскую область в начале апреля, Минпромэнерго совместно с заинтересованными предприятиями - "Газпром" и РАО "ЕЭС России" - должно до 22 мая подготовить предложения о завершении строительства камчатского газопровода.

"На встрече руководители РАО "ЕЭС России" изложили свою прежнюю позицию, которая заключается в том, что они готовы принять участие в реализации данного проекта с привлечением частных инвестиций и кредитных средств, причем основным инвестором они рассматривают ОАО "Газпром", - пишет автор материала. - Руководство РАО "ЕЭС России" и предложило создать газоэнергетический холдинг на базе ОАО "Камчатскэнерго" и ОАО "Камчатгазпром". Представители "Газпрома" считают, что проект камчатского газопровода не соответствует их технической политике, поскольку методы, которые использовались при строительстве объекта, устаревшие, а техника и аппаратура непригодны для дальнейшей эксплуатации. Кроме того, по их мнению, цена газопровода гораздо выше, чем проектная стоимость, которую представил "Камчатгазпром". Представители "Газпрома", как добавляет газета, тем не менее, выразили свою заинтересованность в данном проекте: "Этот интерес объясняется тем, что на шельфе Камчатки есть перспективные запасы углеводородов и наличие трубопровода пригодится "Газпрому". В связи с этим они предлагают пересмотреть условия лицензионного соглашения с "Роснефтью" в пользу "Газпрома", так как первые отказались от строительства газопровода. "Газпром" надеется получить ряд льгот и компенсаций от государства, поскольку собирается реализовать социальный, но экономически невыгодный проект".

Подводя итоги встречи, Анатолий Яновский заявил, что Минпромэнерго поддерживает предложенную РАО "ЕЭС России" стратегию в отношении камчатской энергетики и настоятельно просит руководство "Газпрома" не затягивать с подписанием решения, чтобы как можно быстрее приступить к реализации проекта, резюмирует журналист.