Иркутский прокурор назначен Восточно-Сибирским транспортным прокурором

Иркутск, 1 июня 2007, 09:02 — REGNUM  Прокурор Иркутской области Анатолий Мерзляков распоряжением Генерального прокурора РФ Юрия Чайки с 31 мая назначен Восточно-Сибирским транспортным прокурором. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 1 июня старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов, в настоящий момент обязанности регионального прокурора исполняет первый заместитель Анатолия Мерзлякова Игорь Мельников. В настоящий момент его кандидатура, в том числе, рассматривается для назначения на должность прокурора Приангарья.

Как уже сообщало ИА REGNUM, пять транспортных прокуратур в России (Дальневосточная, Западно-Сибирская, Восточно-Сибирская, Приволжская и Уральская) были воссозданы в мае этого года. Восточно-Сибирская транспортная прокуратура дислоцируется в Иркутске и имеет подразделения в Чите и Якутске. К компетенции транспортной прокуратуры отнесено осуществление на территории регионов, попадающих в зону ответственности, надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина в сфере деятельности железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта, в таможенной сфере территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами власти субъектов РФ и местного самоуправления, органами внутренних дел на транспорте и таможенными органами, коммерческими и некоммерческими организациями, их должностными лицами, органами управления и руководителями.

Также транспортная прокуратура будет осуществлять надзор за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел на транспорте и таможенных органов, вести предварительное расследование по уголовным делам о преступлениях, совершенных на полотне железной дороги, железнодорожных станциях, вокзалах, платформах, аэродромах, в морских и речных портах, аэропортах, на пристанях, причалах, подвижном составе железнодорожного транспорта, на воздушных судах, судах морского и внутреннего водного транспорта, иных объектах железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта. Кроме того, прокуратура будет осуществлять координацию деятельности правоохранительных органов, действующих на транспорте и в таможенной сфере, по борьбе с преступностью, участвовать в рассмотрении судами уголовных, гражданских, арбитражных и административных дел.

Справка ИА REGNUM:

Анатолий Мерзляков родился 2 июля 1950 года в селе Ново-Александровка Таловского района Воронежской области. Закончил в 1969 году техникум лесного хозяйства в Воронежской области, а в 1976 году - юридический факультет Иркутского государственного университета. Трудовой путь начал в Ангарском лесхозе Иркутской области, затем служил в авиации Военно-Морского флота. С 1976 года - следователь Тайшетской межрайонной прокуратуры, а затем здесь же - заместитель прокурора. С 1979 года - прокурор Усть-Удинского района. В 1982 году - назначен начальником отдела по надзору за следствием и дознанием в органах МВД прокуратуры Иркутской области. С 1985 года - заместитель прокурора Иркутской области. С 1995 года - прокурор Иркутской области. Женат, имеет двоих детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.