Владимир Рыжков на 100% уверен, что Европейский суд защитит РПР от чиновников

Барнаул, 1 июня 2007, 08:32 — REGNUM  Сегодня, 1 июня, один из сопредседателей Республиканской партии России (РПР), депутат Госдумы от Алтайского края Владимир Рыжков в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщил, что несмотря на то, что дело о ликвидации РПР в Верховном Суде РФ выиграла Федеральная Регистрационная комиссия (Росрегистрация), он на 100% уверен, что Европейский суд защитит партию от нападок чиновников.

По мнению политика, во время разбирательства и Верховным судом, и Росрегистрацией был допущен целый "букет" нарушений, который не оставит без внимания Европейский суд. "Начнем с того, что нашу партию проверяли в марте 2006 года. И на тот момент в Росрегистрации не было утверждено положение о проверках численности партии. То есть, проверки проводились в каждом регионе совершенно произвольно. К кому-то из членов партии звонили, к кому-то приходили. Вот, например, пришли по какому-то адресу. Человека не обнаружили. И вычеркнули из членов партии. А может быть он успел переехать. Проверка производилась произвольно, без инструкций. Естественно, что ее результаты мы не признаем, так как считаем, что это все шито белыми нитками", - рассказал Рыжков.

Во-вторых, в суде Росрегистрация предоставила не полноценный список членов партии с их ФИО, паспортными данными и т. д., а только голые цифры. "Нам не сказали, кто из наших членов, якобы, вышел из партии или отказался от членства, а выдали на руки "филькины грамоты" в две страницы, где написано, допустим, "Алтайский край - численность такая-то". Поэтому возникает вопрос, а как мы можем спорить с Росрегистрацией, если у нас на руках заявления и списки, а на их руках какая-то непонятная справка, где, якобы, нас не хватает. И получается совершенно абсурдная ситуация. Не известно почему Верховный суд встает на сторону чиновников, совершенно игнорируя интересы партии и интересы граждан, которые в нее входят", - пояснил сопредседатель РПР.

Все эти злоупотребления республиканцы намерены оспаривать в Европейском суде. Они направили туда три иска. Первый - по ликвидации отделения РПР в Новосибирске, второй - по непризнанию итогов двух партийных съездов. И третий - по ликвидации партии. Все иски Европейским судом приняты и сейчас РПР будет добиваться, чтобы они были рассмотрены в срочном порядке и партия смогла успеть принять участие в предстоящих думских выборах.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, каким образом республиканцам удастся сделать так, чтобы их жалобы были рассмотрены в срочном порядке, ведь Европейский суд буквально завален делами, Владимир Рыжков ответил следующее: "Есть прецедент. Неделю назад суд принял к срочному рассмотрению дело Национал-большевистской партии (НБП), очень похожее на наше дело. И суд уже направил запрос российскому правительству по НБП. Мы надеемся, что с нами поступят по аналогии и дело разрешиться за два-три месяца".

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, лидеры РПР усматривают в действиях Росрегистрации политический мотив, а именно - преследование старейшей в стране оппозиционной демократической партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.