Штыров испортит Исхакову праздник якутскими пенсиями: Обзор СМИ Якутии

Якутск, 2 июня 2007, 02:45 — REGNUM  

Обзор СМИ Якутии за 28 мая - 1 июня

Якутский боксер выиграл Кубок мэра Хабаровска, пишет 1 июня информационное агентство Sakhalife: "Мастер спорта по тайскому боксу Григорий Попов успешно выступил на Кубке мэра Хабаровска по панкратиону. Самый престижный турнир проводился в третий раз. На ринг Платинум-арены (самый крупный зал Хабаровска, вмещающий 10 тысяч зрителей) вышли бойцы из Голландии, Китая, Японии, Азербайджана, Белоруссии, Грузии и Украины. В супербое по тайскому боксу противником якутского атлета оказался чемпион Японии Такаши Накагава".

"Для меня победа Григория - знаковое событие. Дело в том, что в 1993 году я, после обучения в Токио, был отобран для знакового для меня боя с чемпионом Японии. В случае успешного выступления, а мои японские наставники в этом не сомневались, передо мной открывались хорошие перспективы дальнейших выступлений в этой стране с вытекающими из этого и материальными, и спортивными результатами. Но так получилось, что из-за травмы анонсированный бой не состоялся. Я вернулся в Якутск и на будущий год создал клуб "Мохсогол". И тогда же дал себе слово, что один из моих воспитанников в будущем выиграет у чемпиона Японии. И вот в Хабаровске моя мечта сбылась. Я счастлив", - заявил в интервью корреспонденту издания тренер боксера Алексей Уаров.

Детский ансамбль из Якутии поборется за право представлять Россию на детском Евровидении, передает 30 мая ЯСИА: "Ансамбль "Домисольки" из села Эльгяй Сунтарского улуса вошел в число 20 финалистов всероссийского конкурса и получил право представлять страну на детском Евровидении".

"Более 500 коллективов, - говорится в сообщении ЯСИА, - из разных уголков России подали заявки на участие в престижном конкурсе детской песни Европейского вещательного союза. Организаторы национального конкурса Евровидения выбрали сначала 30, а затем - 20 лучших. Первый и второй отборочные туры прошли в Москве. Оценивали талант ребят известные певцы, музыканты и композиторы. Ребята из Эльгяя вошли в число 20 финалистов, значит, им теперь придется выступать 3 июня в прямом эфире телепередачи канала "Россия". Победителя телезрители выберут голосованием, и он поедет 3 декабря в Голландию, где будет представлять Российскую Федерацию".

Газета "Неделя Якутии" 1 июня опубликовала статью под названием "Прокуратура прошлась по нацпроектам", в которой рассказывается о нарушениях в ходе реализации в республике приоритетных национальных проектов: "25 мая состоялась коллегия прокуратуры Якутии, посвященная соблюдению законодательства в ходе реализации приоритетных национальных проектов за 2006 - 2007 годы. По информации руководства ведомства, с соблюдением законности при реализации проектов не все ладно".

"Основная масса нарушений, - продолжает издание, - допущена при реализации приоритетного национального проекта "Здоровье". Возбуждено уголовное дело по факту нецелевого расходования денежных средств, предназначенных на выплату врачам и медицинским сестрам в Айхальской городской больнице. В Усть-Янской ЦРБ медицинские работники покусились на хищение денежных средств, выделенных на проведение дополнительной диспансеризации. Результат тот же - уголовное дело. Прокуратурой Нюрбинского района по итогам проверки Центральной районной больницы выявлено, что в марте 2007 года на деньги, предназначенные для медицинской помощи беременным женщинам, приобретены копировальные аппараты. Возбуждено административное производство. Министерство здравоохранения республики незаконно распределило автомобили "скорой помощи" и диагностическое оборудование не муниципальным учреждениям здравоохранения, хотя предназначено все это было для муниципалов. И, наконец, практически повсеместно законодательство нарушается при оснащении лечебных учреждений диагностическим оборудованием".

Газета "Наше время" 1 июня рассказывает читателям о том, что бывший генеральный директор "Якутгазпрома" Руслан Шипков, в прошлом также занимавший должность зампреда правительства республики, осужден на год лишения свободы условно за неуплату налогов: "Еще в 2005 году "Якутгазпром" заключил договор подряда на капитальный ремонт подъездных автодорог "Кысыл Сыр - Мастах" и "Среднее Ботуобинское ГКМ" на общую сумму более 100 млн рублей. Но после подписания бумаг работы не были проведены. Причем намеренно. Контракты изначально заключались с одной целью - уменьшить налогооблагаемую базу предприятия и списать старую дебиторскую задолженность. И тогдашний руководитель "Якутгазпрома" Руслан Шипков знал об этом".

"Руслан Юрьевич, - подчеркивает автор статьи, - намеренно дал указания подчиненным провести сделки по бухгалтерскому учету с отражением расходной части в налоговой отчетности и закрыть формы по выполненным работам авансом, то есть без наличия фактически выполненных работ. Часть оплаты прошла, но на кысыл-сырской и ботуобинской дорогах это, понятное дело, никак не отразилось. Зато подобные действия привели к неисчислению и неуплате "Якутгазпромом" НДС за 2005 год в сумме более 8 млн рублей. Ложные сведения были приняты в местной налоговой инспекции, но прошло время, и махинации вскрылись".

"Срок, - отмечает издание, - Шипков получил, надо сказать, условный, без лишения права занимать ответственные должности и заниматься определенной деятельностью, как обычно бывает в подобных случаях. Так что, по сути, в жизни Руслана Юрьевича ничего не изменилось. Более того, скандальная история, кажется, добавила ушедшему на покой нефтегазовому генералу доброго "пиара". Суд отметил, и молва сразу же разнесла, что при назначении вида и меры наказания в качестве смягчающих вину обстоятельств учитывались полное признание Шипковым вины, положительные характеристики с места работы и жительства, способствование раскрытию преступления, отсутствие судимости, наличие правительственных и государственных наград за заслуги перед республикой".

Газета "Якутск вечерний" 1 июня опубликовала статью под названием "Штыров испортит Исхакову праздник якутскими пенсиями", в которой рассказывается о бессрочной голодовке, которую пенсионеры из города Нерюнгри начали 19 апреля: "Ситуация с голодовкой пенсионеров в Нерюнгри дошла и до президента республики Вячеслава Штырова. Надо сказать, и раньше голодающие не были обделены вниманием республиканских властей и муниципалитета Нерюнгри. Председатель правительства Егор Борисов лично выезжал для встречи с ними, а вопрос с причиной голодовки было поручено будировать на всех уровнях - окружном и федеральном - профильному зампреду Александру Власову и советнице президента Валентине Боровиковой. В попытках решить проблему письма и обращения направлялись, в том числе, на имя председателя правительства России Михаила Фрадкова".

"Федеральные органы, - отмечает обозреватель "Якутска вечернего", - в ответ долгое время хранили молчание. Потом наконец глава Пенсионного фонда РФ Геннадий Батанов отправил несколько писем, суть которых сводилась к тому, что ПФ всегда прав и ничего менять никто не будет. Глава Минздравсоцразвития России Михаил Зурабов, которому подчиняется ПФ РФ, был не так категоричен. Две недели назад он признал, что проблема есть и ее надо решать, но ничего внятного не добавил".

"Теперь, - сообщает издание, - к делу подключился и Штыров. 30 мая он собрал у себя "могучую кучку" из людей, которые как-то могут сдвинуть проблему с мертвой точки. Причем речь касается не только голодающих нерюнгринцев, которые представляют интересы только 7 тысяч пенсионеров, не получивших индексацию, а всех северян-пенсионеров. На совещание по вопросам пенсионного законодательства к главе республики были приглашены глава республиканского отделения Пенсионного фонда РФ Альбина Поисеева, уполномоченный по правам человека в Якутии Федора Захарова, депутат Госдумы Виталий Басыгысов, председатель Федерации профсоюзов Александр Ким-Кимэи, а также ряд членов кабинета министров".

"По итогам совещания, - говорится в публикации газеты, - было принято решение попытаться вынести проблему северных пенсий на уровень Дальневосточного федерального округа. На 1 июля Камиль Исхаков наметил очередное заседание совета глав ДВФО. Главной темой совещания станет появление нового субъекта Дальнего Востока - Камчатского края, который образуется путем слияния Камчатки и Корякского автономного округа. Собственно, 1 июля это и произойдет официально. Однако президент республики предлагает в праздничную повестку дня включить непраздничный вопрос о северных пенсиях. И вице-президенту Евгении Михайловой по итогам совещания поручено составить соответствующее письмо и направить его Исхакову. Если вопрос будет включен и Штырова на совете поддержат прочие губернаторы, то якутский президент сможет вынести данный вопрос на федеральный уровень от имени всего Дальнего Востока. А там, думается, подключится и Восточная Сибирь. Всего в стране 14 регионов, которые относятся к районам Крайнего Севера или приравненным к ним местностям либо имеют у себя территории, признанные таковыми".

"Что касается голодающих, - резюмирует обозреватель издания, - то им президент Якутии предложил прекратить акцию, поскольку на федеральных чиновников она действия не возымела. Надо сказать, что голодовка в Нерюнгри приобрела несколько необычную форму. Она осуществляется по так называемому "револьверному принципу", когда одних голодающих сменяют другие члены акции протеста. Когда по этому поводу кто-то пытается выражать недоумение: что это за голодовка, если вы можете прервать ее, а потом вновь вернуться, участники акции возмущаются: А вам трупы и обмороки подавай?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?