Штыров испортит Исхакову праздник якутскими пенсиями: Обзор СМИ Якутии

Якутск, 2 июня 2007, 02:45 — REGNUM  

Обзор СМИ Якутии за 28 мая - 1 июня

Якутский боксер выиграл Кубок мэра Хабаровска, пишет 1 июня информационное агентство Sakhalife: "Мастер спорта по тайскому боксу Григорий Попов успешно выступил на Кубке мэра Хабаровска по панкратиону. Самый престижный турнир проводился в третий раз. На ринг Платинум-арены (самый крупный зал Хабаровска, вмещающий 10 тысяч зрителей) вышли бойцы из Голландии, Китая, Японии, Азербайджана, Белоруссии, Грузии и Украины. В супербое по тайскому боксу противником якутского атлета оказался чемпион Японии Такаши Накагава".

"Для меня победа Григория - знаковое событие. Дело в том, что в 1993 году я, после обучения в Токио, был отобран для знакового для меня боя с чемпионом Японии. В случае успешного выступления, а мои японские наставники в этом не сомневались, передо мной открывались хорошие перспективы дальнейших выступлений в этой стране с вытекающими из этого и материальными, и спортивными результатами. Но так получилось, что из-за травмы анонсированный бой не состоялся. Я вернулся в Якутск и на будущий год создал клуб "Мохсогол". И тогда же дал себе слово, что один из моих воспитанников в будущем выиграет у чемпиона Японии. И вот в Хабаровске моя мечта сбылась. Я счастлив", - заявил в интервью корреспонденту издания тренер боксера Алексей Уаров.

Детский ансамбль из Якутии поборется за право представлять Россию на детском Евровидении, передает 30 мая ЯСИА: "Ансамбль "Домисольки" из села Эльгяй Сунтарского улуса вошел в число 20 финалистов всероссийского конкурса и получил право представлять страну на детском Евровидении".

"Более 500 коллективов, - говорится в сообщении ЯСИА, - из разных уголков России подали заявки на участие в престижном конкурсе детской песни Европейского вещательного союза. Организаторы национального конкурса Евровидения выбрали сначала 30, а затем - 20 лучших. Первый и второй отборочные туры прошли в Москве. Оценивали талант ребят известные певцы, музыканты и композиторы. Ребята из Эльгяя вошли в число 20 финалистов, значит, им теперь придется выступать 3 июня в прямом эфире телепередачи канала "Россия". Победителя телезрители выберут голосованием, и он поедет 3 декабря в Голландию, где будет представлять Российскую Федерацию".

Газета "Неделя Якутии" 1 июня опубликовала статью под названием "Прокуратура прошлась по нацпроектам", в которой рассказывается о нарушениях в ходе реализации в республике приоритетных национальных проектов: "25 мая состоялась коллегия прокуратуры Якутии, посвященная соблюдению законодательства в ходе реализации приоритетных национальных проектов за 2006 - 2007 годы. По информации руководства ведомства, с соблюдением законности при реализации проектов не все ладно".

"Основная масса нарушений, - продолжает издание, - допущена при реализации приоритетного национального проекта "Здоровье". Возбуждено уголовное дело по факту нецелевого расходования денежных средств, предназначенных на выплату врачам и медицинским сестрам в Айхальской городской больнице. В Усть-Янской ЦРБ медицинские работники покусились на хищение денежных средств, выделенных на проведение дополнительной диспансеризации. Результат тот же - уголовное дело. Прокуратурой Нюрбинского района по итогам проверки Центральной районной больницы выявлено, что в марте 2007 года на деньги, предназначенные для медицинской помощи беременным женщинам, приобретены копировальные аппараты. Возбуждено административное производство. Министерство здравоохранения республики незаконно распределило автомобили "скорой помощи" и диагностическое оборудование не муниципальным учреждениям здравоохранения, хотя предназначено все это было для муниципалов. И, наконец, практически повсеместно законодательство нарушается при оснащении лечебных учреждений диагностическим оборудованием".

Газета "Наше время" 1 июня рассказывает читателям о том, что бывший генеральный директор "Якутгазпрома" Руслан Шипков, в прошлом также занимавший должность зампреда правительства республики, осужден на год лишения свободы условно за неуплату налогов: "Еще в 2005 году "Якутгазпром" заключил договор подряда на капитальный ремонт подъездных автодорог "Кысыл Сыр - Мастах" и "Среднее Ботуобинское ГКМ" на общую сумму более 100 млн рублей. Но после подписания бумаг работы не были проведены. Причем намеренно. Контракты изначально заключались с одной целью - уменьшить налогооблагаемую базу предприятия и списать старую дебиторскую задолженность. И тогдашний руководитель "Якутгазпрома" Руслан Шипков знал об этом".

"Руслан Юрьевич, - подчеркивает автор статьи, - намеренно дал указания подчиненным провести сделки по бухгалтерскому учету с отражением расходной части в налоговой отчетности и закрыть формы по выполненным работам авансом, то есть без наличия фактически выполненных работ. Часть оплаты прошла, но на кысыл-сырской и ботуобинской дорогах это, понятное дело, никак не отразилось. Зато подобные действия привели к неисчислению и неуплате "Якутгазпромом" НДС за 2005 год в сумме более 8 млн рублей. Ложные сведения были приняты в местной налоговой инспекции, но прошло время, и махинации вскрылись".

"Срок, - отмечает издание, - Шипков получил, надо сказать, условный, без лишения права занимать ответственные должности и заниматься определенной деятельностью, как обычно бывает в подобных случаях. Так что, по сути, в жизни Руслана Юрьевича ничего не изменилось. Более того, скандальная история, кажется, добавила ушедшему на покой нефтегазовому генералу доброго "пиара". Суд отметил, и молва сразу же разнесла, что при назначении вида и меры наказания в качестве смягчающих вину обстоятельств учитывались полное признание Шипковым вины, положительные характеристики с места работы и жительства, способствование раскрытию преступления, отсутствие судимости, наличие правительственных и государственных наград за заслуги перед республикой".

Газета "Якутск вечерний" 1 июня опубликовала статью под названием "Штыров испортит Исхакову праздник якутскими пенсиями", в которой рассказывается о бессрочной голодовке, которую пенсионеры из города Нерюнгри начали 19 апреля: "Ситуация с голодовкой пенсионеров в Нерюнгри дошла и до президента республики Вячеслава Штырова. Надо сказать, и раньше голодающие не были обделены вниманием республиканских властей и муниципалитета Нерюнгри. Председатель правительства Егор Борисов лично выезжал для встречи с ними, а вопрос с причиной голодовки было поручено будировать на всех уровнях - окружном и федеральном - профильному зампреду Александру Власову и советнице президента Валентине Боровиковой. В попытках решить проблему письма и обращения направлялись, в том числе, на имя председателя правительства России Михаила Фрадкова".

"Федеральные органы, - отмечает обозреватель "Якутска вечернего", - в ответ долгое время хранили молчание. Потом наконец глава Пенсионного фонда РФ Геннадий Батанов отправил несколько писем, суть которых сводилась к тому, что ПФ всегда прав и ничего менять никто не будет. Глава Минздравсоцразвития России Михаил Зурабов, которому подчиняется ПФ РФ, был не так категоричен. Две недели назад он признал, что проблема есть и ее надо решать, но ничего внятного не добавил".

"Теперь, - сообщает издание, - к делу подключился и Штыров. 30 мая он собрал у себя "могучую кучку" из людей, которые как-то могут сдвинуть проблему с мертвой точки. Причем речь касается не только голодающих нерюнгринцев, которые представляют интересы только 7 тысяч пенсионеров, не получивших индексацию, а всех северян-пенсионеров. На совещание по вопросам пенсионного законодательства к главе республики были приглашены глава республиканского отделения Пенсионного фонда РФ Альбина Поисеева, уполномоченный по правам человека в Якутии Федора Захарова, депутат Госдумы Виталий Басыгысов, председатель Федерации профсоюзов Александр Ким-Кимэи, а также ряд членов кабинета министров".

"По итогам совещания, - говорится в публикации газеты, - было принято решение попытаться вынести проблему северных пенсий на уровень Дальневосточного федерального округа. На 1 июля Камиль Исхаков наметил очередное заседание совета глав ДВФО. Главной темой совещания станет появление нового субъекта Дальнего Востока - Камчатского края, который образуется путем слияния Камчатки и Корякского автономного округа. Собственно, 1 июля это и произойдет официально. Однако президент республики предлагает в праздничную повестку дня включить непраздничный вопрос о северных пенсиях. И вице-президенту Евгении Михайловой по итогам совещания поручено составить соответствующее письмо и направить его Исхакову. Если вопрос будет включен и Штырова на совете поддержат прочие губернаторы, то якутский президент сможет вынести данный вопрос на федеральный уровень от имени всего Дальнего Востока. А там, думается, подключится и Восточная Сибирь. Всего в стране 14 регионов, которые относятся к районам Крайнего Севера или приравненным к ним местностям либо имеют у себя территории, признанные таковыми".

"Что касается голодающих, - резюмирует обозреватель издания, - то им президент Якутии предложил прекратить акцию, поскольку на федеральных чиновников она действия не возымела. Надо сказать, что голодовка в Нерюнгри приобрела несколько необычную форму. Она осуществляется по так называемому "револьверному принципу", когда одних голодающих сменяют другие члены акции протеста. Когда по этому поводу кто-то пытается выражать недоумение: что это за голодовка, если вы можете прервать ее, а потом вновь вернуться, участники акции возмущаются: А вам трупы и обмороки подавай?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail