Кандидат в губернаторы Приамурья готов за пять лет вывести регион в передовые

Благовещенск, 1 июня 2007, 06:30 — REGNUM  Кандидат в губернаторы Приамурья Николай Колесов из Татарстана представил 1 июня на внеочередной сессии облсовета свою программу выведения области из кризиса. После полудня станут известны результаты голосования законодателей, рассматривающих вопрос о наделении полномочиями главы области представленного Владимиром Путиным претендента, сообщает из зала заседаний корреспондент ИА REGNUM. Сейчас кандидат проходит согласование в профильных комитетах Заксобрания.

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков, представляя депутатам гендиректора завода "Элекон" и депутата-единоросса из Госсовета Татарстана, назвал его крепким хозяйственником, способным решать сложные задачи. При этом пост главы Приамурья он назвал "не лакомым кусочком, а хомутом с шипами".

Сам Колесов озвучил депутатам свою программу, которую некоторые законодатели, выходя из зала заседаний, назвали "смелой". В плане действия Колесов, в частности, предполагает создание в Приамурье пяти кластеров с последующим приданием им статуса особой экономической зоны. Упор планируется делать на развитие гидроэнергетики, нефтепереработку, экономическое поднятие БАМа, создание на базе космодрома "Свободный" дальневосточного космического кластера, возделывание сои.

Кроме того, в планах Николая Колесова до 2012 года, борясь с оттоком жителей и их смертностью, поднять численность населения Приамурья до миллиона человек (сейчас 873 тысяч).

Отвечая на вопрос депутатов, Николай Колесов заявил, что в случае его утверждения, он изучит область за полтора месяца, и не планирует ее покидать и через 10-15 лет. Пять лет Колесов берет на вывод области из разряда дотационных. "Чтобы оправдать доверие главы нашего государства, искренне заинтересован вывести Амурскую область в передовые регионы не только Дальнего Востока, но и всей России", - заявил Николай Колесов.

При этом в решении кадровых вопрос Колесов не планирует делать акцент на земляках. "Татарский десант я сюда приводит не намерен, как в прессе говорили", - опроверг предположения СМИ возможный губернатор Приамурья. Николай Колесов также подчеркнул, что бизнесом в Приамурье заниматься не намерен, а дело, которым он занимался в Татарстане, передал дочери. Оценивая программу претендента на губернаторское кресло, глава Бурейского района Павел Штейн, которого ранее также называли в списке претендентов на этот пост, в интервью корреспонденту ИА REGNUM сказал, что не видит в ней ничего нового. "Такие же программы были и у предыдущих глав области - и у Белоногова, и у Короткова. Где только взять деньги на ее реализацию, - спрашивает Штейн. - Хорошо, если у Колесова есть возможности для привлечения инвестиций, которые он не озвучил. А если расчет только на внутренние ресурсы, то.. Благими намерениями дорога в ад устлана".

В случае поддержки Колесова региональным парламентом, в этот же день 1 июня может состоятся и процедура вступления в должность нового губернатора, сообщили в облсовете. Однако перед этим надо чтоб не менее 19 депутатов из 34 присутствующих в зале проголосовали за Николая Колесова.

Напомним, сегодня, 1 июня, в Приамурье проходит внеочередная сессия облсовета, на которой рассматривается вопрос о наделении Николая Колесова полномочиями губернатора. Президентский указ о его назначении поступил в облсовет 29 мая. Отставка предыдущего губернатора Амурской области Леонида Короткова произошла 10 мая в связи с утратой доверия президента. Генеральная прокуратура ведет производство по четырем уголовным делам, возбужденным в отношении Короткова 18 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.