Установлена причина трагедии в Кармадонском ущелье (Северная Осетия)

Владикавказ, 1 июня 2007, 01:34 — REGNUM  На международной конференции "Инновационные технологии для устойчивого развития горных территорий", которая проходила в Северной Осетии под эгидой ЮНЕСКО, геологи подвели итог пятилетних исследований Кармадонской катастрофы, в которой погибли более ста человек, в том числе киносъемочная группа под руководством Сергея Бодрова-младшего. Причиной схода ледника Колка, по мнению специалистов, стал газовый выброс из спящего вулкана Казбек, сообщает РСН.

Это была крупнейшая по объему перемещенного материала (до 140 млн кубических метров) из зафиксированных в мире ледниковых катастроф. Масса льда, воды и камней прошла 17 километров вниз по долине и образовала завал протяженностью 4 километра. Еще на 19 километров вниз по ущелью спустился разрушительный гляциальный сель, то есть смесь остатков ледника и грунта.

Как уже сообщало ИА REGNUM, сход ледника Колка в Северной Осетии произошел 20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье и унес жизни 134 человек. В их числе были и члены съемочной группы кинорежиссера Сергея Бодрова-младшего, которая работала над картиной "Связной". 108 человек до сих пор не обнаружены и считаются пропавшими без вести, в числе которых Сергей Бодров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.