Вице-губернатор Андрей Филичев о VII Дельфийских играх в Новосибирске: "Наша задача простая - занять первое место"

2

Новосибирск, 1 июня 2007, 05:00 — REGNUM  

23 мая в Ярославле завершились VI молодежные Дельфийские игры России. В соревновании, которое объединило многие виды искусств, творческая делегация Новосибирской области заняла третье место. Это достойный результат, который талантливые ребята подтверждают второй год. Не случайно следующие Дельфийские игры пройдут именно в Новосибирске. О подробностях соревнования, ощущениях и планах 31 мая корреспонденту ИА REGNUM рассказал вице-губернатор Новосибирской области Андрей Филичев.

ИА REGNUM: Андрей Григорьевич, вы сопровождали нашу команду в Ярославль. Расскажите подробнее - по каким номинациям проходили соревнования, какие медали завоевали новосибирские ребята?

Было 26 номинаций конкурсной программы, в частности, фортепиано, скрипка, народные и духовые инструменты, эстрадное, академическое и народное пение, авторская песня, театр, цирк, телевидение, журналистика, парикмахерское искусство, граффити, фотография, социальная реклама и другие. Участие в Дельфийских играх принимали 2 000 человек. Возраст участников варьировал от 12 до 25 лет. Новосибирскую область представляли 16 учащихся и студентов образовательных учреждений сферы культуры из детской художественной школы Краснообска, детской школы искусства г. Оби, Новосибирского музыкального колледжа, Новосибирского государственного художественного училища, Новосибирского областного колледжа культуры и искусств, Новосибирской специальной музыкальной школы (колледжа), Новосибирской государственной консерватории им. Глинки. Еще двое ребят было из профессиональных лицеев №60 и №66 и один из профессионального училища №27.

Мы выступали в 12 номинациях (изобразительное искусство, флейта, кларнет, баян, балалайка, домра, академическое, эстрадное, народное пение, кулинарное искусство, парикмахерское искусство, сохранение народных и художественных промыслов). Завоевали шесть медалей - четыре золотых и две серебряных. Студентка музыкального колледжа при консерватории Екатерина Непряхина и учащаяся специальной музыкальной школы Елизавета Чернышева взяли две золотых медали в номинации "домра". Матвей Демин - тоже из музыкальной школы - победил в номинации "флейта". "Золото" в номинации "кларнет" выиграл студент музыкального колледжа Данила Ефремов. В этой же номинации "серебро" досталось нашей Екатерине Туркельтауб из специальной музыкальной школы. Еще одну серебряную медаль - в академическом пении - завоевала студентка консерватории Ирина Чурилова.

ИА REGNUM: Сколько раз мы принимали участие в этих соревнованиях?

В Дельфийских играх мы участвуем третий раз. В прошлом году также заняли третье место. Тогда у нас было два "золота", пять серебряных медалей и одна "бронза". Новосибирск - культурная столица, признанная. Не случайно в следующем году Дельфийские игры пройдут здесь, у нас. Решение об этом принимала администрация президента совместно с Дельфийским Советом. В Ярославле я принял эстафету. Флаг вручали в большом культурно-спортивном комплексе. Я - оратор со стажем, но когда выступал перед 10 000 собравшихся, очень волновался

ИА REGNUM: Дельфийские игры в Ярославле были представительными?

Участники приехали из 78 регионов. Это очень серьезное представительство. Я думаю, что у нас в Новосибирске мы соберем все регионы, постараемся, чтобы все приехали. Ведь Новосибирская область - это центр России, нам будет удобно работать и с Дальним Востоком, и с Калининградской областью. Полагаю, представительство будет обеспечено.

ИА REGNUM: Уже начали подготовку?

Да, сегодня собиралась рабочая группа. Мы поздравили ребят-победителей, приступили к обсуждению вопросов. Сейчас главное - определить места, где будут проходить соревнования по каждой из номинаций, хотя, по сути, большинство из них уже известно. Фортепиано - в музыкальной школе, скрипка - в театре, народное пение - в филармонии, авторская песня - в одном из концертных залов, цирк - в цирке... Эмблемой Дельфийских игр в Новосибирске будет Оперный театр, наш сибирский Колизей.

В Ярославле было 26 номинаций. Нам, как принимающей стороне, Дельфийский совет предоставил право предложить три-четыре своих номинации. Посмотрим, какие вещи мы добавим. Скорее всего, предложим те номинации, в которых мы сильны. Но все, конечно, должно укладываться в общую концепцию. В середине июня будет собран оргкомитет под председательством губернатора.

ИА REGNUM: А как будет вестись финансирование?

Финансирование будет совместным. Часть ляжет на бюджет - каждый третий рубль. Все остальное - спонсорские средства. Об этом уже есть договоренности. Спонсоры будут известны. Ими, совершенно точно, станут сибиряки - большие меценаты, те, кто всегда участвует в социальных проектах.

ИА REGNUM: Кто войдет в состав жюри?

Каждый год члены жюри меняются. Председатели жюри определяются Москвой. Но, как правило, это известные народные артисты.

ИА REGNUM: Какие задачи поставите перед новосибирскими ребятами на следующих играх?

Задача совершенно простая - занять первое место, как бы ни была сильна команда соперников, в том числе и из Москвы. Кстати, на этих играх Ярославлю, как хозяину, сделали исключение - их участников было в 2,5 раза больше, чем участников из любого другого субъекта. Они получили второе место, но команду Москвы обогнать не смогли. Хотя московская команда сильно старалась, чтобы отстоять свою столичность.

ИА REGNUM: Расскажите о ваших личных ощущениях от визита в Ярославль?

В Ярославле я был впервые. Это, безусловно, уникальный город, хранитель нашей российской истории. Ему через три года исполняется 1 000 лет. Красивый русский город с открытыми добрыми людьми. Если говорить о Дельфийских играх, то, атмосфера там была уникальной. Представляете, заключительный концерт, огромный зал на 10 000 зрителей и тишина. Все слушали лауреатов. Некоторые произведения были достойны самых высоких похвал. Это наше будущее. И вообще, Дельфийские игры - очень хорошая идея. Для талантливой и даровитой молодежи это служит очередной ступенью. А все ребята, победившие в играх, станут лауреатами президентской премии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Чтобы снять конфликтность в Севастополе, нужно разорвать еще один узел»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года