В рамках мобильной акции в Кемерове уже задержали двух подозреваемых в кражах телефонов

Кемерово, 31 мая 2007, 22:24 — REGNUM  Сотрудники милиции проводят комплексные проверки комиссионных магазинов и ломбардов города Кемерово, которые реализуют "бэушные" сотовые телефоны, в рамках акции "Мобильник возвращается домой", стартовавшей 28 мая. Как 31 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации и общественных связей ГУВД Кузбасса, в первой торговой точке в Центральном районе областного центра милиционеры серьезных нарушений не обнаружили.

Проверка по базе данных индивидуальных номеров мобильных телефонов, представленных на витрине, краденых трубок не выявила. Единственное правонарушение - неверное оформление ценников на "бэушные" сотовые. Владелец точки объяснил это тем, что круговорот мобильников не позволяет делать ценники в соответствии с требованиями - на это просто не хватает времени. К тому же штраф за такое нарушение мизерный и владельцев подобных торговых точек не страшит.

В ломбард, который находится в Ленинском районе Кемерова, милиционеры приехали вместе с подозреваемым. Он признался, что сдал похищенный мобильник за 400 рублей. Этот факт отражен в документации. По словам работников ломбарда, мужчина был вежлив, ничего подозрительного в его поведении не было, к тому же клиент уверял, что сотовый принадлежит ему, а сдавать его приходится из-за нехватки денег. Правда, изъять сданный мобильник милиционерам не удалось: на момент визита милиционеров он уже был продан.

Милиционеры отмечают, что за последние несколько дней число грабежей сотовых телефонов заметно уменьшилось, а количество возвращенных мобильных растет с каждым днем. Три очередных похищенных телефона ждут своего возвращения домой, тот же, кто их украл, вскоре предстанет перед судом. Совершить грабежи, по его признанию, было просто: он подходил к подросткам, просил показать телефон, а потом угрожал детям якобы имеющимся самодельным пистолетом и спокойно шел с телефонами к ближайшему ломбарду. Не имея паспорта, он просил сдать телефон прохожих. Собственным телефоном грабитель обзавестись не успел: он только неделю находится на свободе. На выходе из сотового ломбарда его и задержали сотрудники патрульно-постовой службы. Сотрудники ГУВД говорят, что этот грабеж - типичный, поведение преступника стандартное, а то, что подростки сразу позвонили по 02, помогло раскрыть преступление за считанные минуты.

Кроме того, в рамках акции накануне каникул в школах Кемерова прошли уроки и профилактические беседы. Школьные уполномоченные милиции еще раз напомнили своим подопечным правила безопасного поведения. Чтобы мальчишки и девчонки запомнили их и никогда не забывали, сотрудники милиции разнообразили формы подачи информации: в 26-ой школе Центрального района все советы были представлены в стихотворной форме, а в школе №39 Кировского района для учащихся начальных классов старшие товарищи подготовили небольшой спектакль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.