Депутаты просят Путина сохранить калининградцам бесплатные литовские и польские визы

Весь мир, 31 Мая 2007, 19:29 — REGNUM  Депутаты Калининградской областной Думы сегодня, 31 мая, приняли и направили президенту России Владимиру Путину обращение по поводу сохранения действующей практики упрощенного транзитного режима и оформления жителям Калининградской области бесплатных литовских и польских виз. Как передает корреспондент ИА REGNUM, который располагает текстом обращения, в начале письма калининградские депутаты напоминают главе государства, что "в совместном заявлении Российской Федерации и Европейского Союза, подписанном в Брюсселе 11 ноября 2002 года, Евросоюз принял на себя обязательство оказывать техническое и финансовое содействие усилиям России по обеспечению экономического развития Калининградской области, включая меры по совершенствованию процедур пересечения границ и пограничной инфраструктуры". Практика применения положений, заложенных в этом документе, по словам авторов обращения, позволила найти компромиссное решение по спорным вопросам, касающихся транзита и взаимных поездок граждан России, Литвы и Польши.

Далее депутаты отмечают, что в настоящее время "жители Калининградской области высказывают озабоченность тем, что ныне действующая льготная транзитная схема вскоре в очередной раз может быть изменена в сторону ухудшения". "Вступление в силу соглашения между Российской Федерацией и Европейским союзом об упрощении выдачи виз предусматривает введение платных процедур [35 евро. - ИА REGNUM] выдачи калининградцам виз для поездок в Литовскую республику и республику Польша [до этого калининградцы оформляли визы в соседние страны бесплатно. - ИА REGNUM], что негативно скажется на условиях ведения бизнеса, развитии туризма, гуманитарных контактах, ставит в неравные условия жителей Калининградской области и граждан остальной части России", отмечают депутаты. Также авторы обращения уточняют, что сейчас калининградцам для посещения Украины и Белоруссии необходимо приобретать визы, а жители России могут посещать эти страны на безвизовой основе.

Дума просит Путина "в процессе переговоров с Евросоюзом обратить внимание на необходимость сохранения действующей практики упрощенного транзитного режима и оформления жителям Калининградской области бесплатных литовских и польских виз", а также "предусмотреть предоставление в первоочередном порядке жителям Калининградской области возможности пересекать границы государств Евросоюза, а гражданам Евросоюза посещать Калининградскую область на безвизовой основе".

Кроме этого калининградские депутаты просят президента "в процессе рассмотрения нового Соглашения между РФ и ЕС предусмотреть, чтобы приложением к нему стал документ, в котором был отражен весь комплекс вопросов по калининградской проблематике - от транзита людей и грузов между нашей областью и остальной территорией России до встраивания Калининградской области в концепцию сотрудничества России и Евросоюза в рамках четырех пространств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак