Депутаты просят Путина сохранить калининградцам бесплатные литовские и польские визы

Весь мир, 31 мая 2007, 19:29 — REGNUM  Депутаты Калининградской областной Думы сегодня, 31 мая, приняли и направили президенту России Владимиру Путину обращение по поводу сохранения действующей практики упрощенного транзитного режима и оформления жителям Калининградской области бесплатных литовских и польских виз. Как передает корреспондент ИА REGNUM, который располагает текстом обращения, в начале письма калининградские депутаты напоминают главе государства, что "в совместном заявлении Российской Федерации и Европейского Союза, подписанном в Брюсселе 11 ноября 2002 года, Евросоюз принял на себя обязательство оказывать техническое и финансовое содействие усилиям России по обеспечению экономического развития Калининградской области, включая меры по совершенствованию процедур пересечения границ и пограничной инфраструктуры". Практика применения положений, заложенных в этом документе, по словам авторов обращения, позволила найти компромиссное решение по спорным вопросам, касающихся транзита и взаимных поездок граждан России, Литвы и Польши.

Далее депутаты отмечают, что в настоящее время "жители Калининградской области высказывают озабоченность тем, что ныне действующая льготная транзитная схема вскоре в очередной раз может быть изменена в сторону ухудшения". "Вступление в силу соглашения между Российской Федерацией и Европейским союзом об упрощении выдачи виз предусматривает введение платных процедур [35 евро. - ИА REGNUM] выдачи калининградцам виз для поездок в Литовскую республику и республику Польша [до этого калининградцы оформляли визы в соседние страны бесплатно. - ИА REGNUM], что негативно скажется на условиях ведения бизнеса, развитии туризма, гуманитарных контактах, ставит в неравные условия жителей Калининградской области и граждан остальной части России", отмечают депутаты. Также авторы обращения уточняют, что сейчас калининградцам для посещения Украины и Белоруссии необходимо приобретать визы, а жители России могут посещать эти страны на безвизовой основе.

Дума просит Путина "в процессе переговоров с Евросоюзом обратить внимание на необходимость сохранения действующей практики упрощенного транзитного режима и оформления жителям Калининградской области бесплатных литовских и польских виз", а также "предусмотреть предоставление в первоочередном порядке жителям Калининградской области возможности пересекать границы государств Евросоюза, а гражданам Евросоюза посещать Калининградскую область на безвизовой основе".

Кроме этого калининградские депутаты просят президента "в процессе рассмотрения нового Соглашения между РФ и ЕС предусмотреть, чтобы приложением к нему стал документ, в котором был отражен весь комплекс вопросов по калининградской проблематике - от транзита людей и грузов между нашей областью и остальной территорией России до встраивания Калининградской области в концепцию сотрудничества России и Евросоюза в рамках четырех пространств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ