Дагестанская жара напоминает о прошлогодних пожарах

Махачкала, 31 мая 2007, 19:02 — REGNUM  Синоптики уверяют, что в этом году в Южном Федеральном округе РФ отмечены самые жаркие за более чем столетний период наблюдений дни в мае. Небывалая для этого времени года жара стоит и на всей европейской части России. В среднем по ЮФО в третьей декаде мая средняя температура воздуха за сутки превышала климатическую норму на 5-10 градусов, жара достигала 33-38 градусов.

Как сказал корреспонденту ИА REGNUM начальник ГУ "Дагестанский ЦГСМ" Пётр Поставик, при высоких температурах воздуха, которые прогнозировались метеослужбами, в Дагестане количество осадков в мае было немного ниже нормы. И в течение всех летних месяцев осадков будет меньше средних многолетних норм. Но режим погоды ожидается щадящим. Среднемесячная температура воздуха на территории республики ожидается: 21-22 град. тепла, в горных районах - 14-17 град., что около средних многолетних значений. Наиболее низкая температура воздуха в этот период ожидается в первой декаде месяца. В низменных районах температура воздуха в этот период ночью может понижаться до 8-13 град., в приморских - до 12-17 град., в горных - до 6-11 град. Во второй декаде июня максимальная температура воздуха днем будет доходить до 34-39 град., в приморских и горных районах Дагестана - до 29-34 град.

В целом агрометеорологические условия для роста и развития озимых культур будут благоприятными. Уборка озимых планируется в низменных и предгорных районах во второй-третьей декадах июня, в горных - в первой-второй декаде июля. Хотя после заморозков в конце зимы и майской жары в Дагестане, как и по всей стране, ожидается снижение показателей по озимым. Зато погодные условия для роста и начального развития кукурузы будут вполне удовлетворительными. Благоприятна такая погода и для плодовых культур, винограда, овощных культур. Удовлетворительными будут условия для роста и развития трав на пастбищах Кизлярского района на севере республики, откуда животноводы сейчас перегоняют скот на горные летние пастбища.

В июне обычно после таяния ледников в горах появляется опасность разлива рек Терек и Сулак. По словам Петра Поставика, в предыдущие годы паводки начинались в конце апреля, продолжаясь в мае, завершились в июне. Но этой весной запас снега в горах очень маленький, дождей выпало мало. Объем "большой воды", которая сейчас идет по рекам, по сравнению с прошлым годом, меньше на 15%. И пока все спокойно.

Гидрометеорологии уже оповестили противопожарные службы о знойном и засушливом лете, когда как в прошлом году увеличивается вероятность пожаров в лесах и сельскохозяйственных угодьях. Предупреждены и гидроэнергетики о том, что нежелателен сброс больших объемов воды из водохранилищ. А Центр противопожарной пропаганды СЧС Дагестана предупредил о пожарной безопасности сельхозпроизводителей республики, так как в период уборки урожая и заготовки кормов создается повышенная пожарная опасность из-за жаркой и засушливой погоды. По статистике СЧС Дагестана, в прошлом году в республике по этой причине произошло несколько пожаров. К примеру, на территории склада грубых кормов СПК "Алиханский" Акушинского района от искр, вылетевших из выхлопной трубы занялся огонь, в итоге сгорело 50 тонн кормов на сумму 160 тысяч рублей. Аналогичный случай произошел на территории селения Дружба Каякентского района, когда неосторожность при курении водителя трактора МТЗ-80 привела к пожару, сгорели корма на сумму 17 тысяч рублей. А в Кулинском районе Дагестана в СПК "Аминова" в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства от удара молнии в сенохранилище загорелась скирда сена, материальный ущерб составил 180 тысяч рублей, уничтожено 180 тонн кормов. К пожару может привести и безобидное преломление солнечных лучей, как это произошло в колхозе "Цимилюхский" Тляратинского района на сенокосном поле, сгорело 60 тонн кормов, а ущерб составил 120 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.