ЦИК проконтролирует, чтобы у всех партий был равный доступ к СМИ

Москва, 31 мая 2007, 18:38 — REGNUM  31 мая Центральная избирательная комиссия (ЦИК) приняла постановление о создании рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения, сообщает ИА REGNUM.

По словам главы ЦИК Владимира Чурова, нынешнее разделение документа на две части - принципиально. Если раньше документ включал не только функции рабочей группы, но и ее состав, то теперь принято решение состав рабочей группы определить не раньше августа. "Все партии смогут ознакомиться с документом и обсуждать кандидатуры тех, кого они будут продвигать со своей стороны в состав рабочей группы с учетом тех функций, которые будут возложены", - отметил Владимир Чуров.

В ходе заседания член ЦИК с совещательным голосом от КПРФ Владимир Соловьев выступил за то, чтобы рабочая группа вела мониторинг СМИ. "Все бы увидели, какой крен идет в строну партии власти", - аргументировал он свою позицию.

По словам Чурова, ЦИК впервые возложил "на эту рабочую группу часть функций ЦИК, связанных с мониторингом средств массовой информации по обеспечению равного доступа всех участников выборного соревнования. По закону все партии, участвующие в избирательной кампании, должны иметь равный доступ к СМИ", - заявил глава ЦИК Владимир Чуров.

На заседании ЦИК также принято постановление о нормативах технологического оборудования для участковых комиссий при проведении выборов, референдумов в РФ. В соответствии с документом, у инвалидов появится возможность проголосовать не дома - впервые на предстоящих выборах в Государственную думу РФ 2 декабря будут оборудованы специальные кабинки для голосования для инвалидов, в том числе и с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

По словам члена ЦИК Людмилы Демьянченко, именно в российском законодательстве есть уникальная норма, которая позволяет избирательным комиссиям организовать голосование вне помещения, но многие хотят быть в этот день среди друзей, прийти на избирательный участок. Но новые условия для активных инвалидов удастся обеспечить не на всех избирательных участках.

По словам Чурова, в Москве состоялась встреча с руководителями организаций инвалидов, с ними посоветовались, где удобнее инвалиду проголосовать на дому, в лечебном учреждении, а где он может проголосовать на избирательном участке. "Выборы - это часть его общественной жизни, я настаиваю на том, чтобы как можно больше было создано участков для голосования, оборудованных для инвалидов", - заявил он.

Отвечая на вопрос, возможна ли организация подвоза инвалидов к избирательным участкам, Чуров ответил, что согласно законодательству, подвоз может легально осуществляться. "Наше требование одно: чтобы во всех случаях было обеспечено право наблюдателя зайти в этот автобус, доехать вместе с подвозимыми избирателями и убедиться, что в отсутствуют любые признаки агитации. Я рекомендую при осуществлении подвоза присутствие не менее двух наблюдателей от партий", - заявил глава ЦИК.

На будущих выборах учтены и интересы слабовидящих людей. По словам Чурова, изучен опыт Армении и рассматривается вопрос о том, что, "скорее всего уже точно будет напечатанная азбукой Брайля инструкция по голосованию". Кроме того, по словам главы ЦИК, законодательство позволяет слабо видящим людям пользоваться услугами помощника при заполнении бюллетеня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации