Российские тележурналисты жаловались в Латвии на цензуру в РФ

Рига, 31 мая 2007, 18:33 — REGNUM  В Риге в рамках Дней российского телевидения побывала команда известных тележурналистов Российской Федерации, как они сами объявили, представителей "либерального" крыла в российском телевещании. Об этом сегодня, 31 мая, пишет рижская газета "Час", отмечая, что "московские гости были настроены на критическую волну - прежде всего к своей стране".

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, в Риге с 28 по 31 мая в рамках "Дней телевидения России в Латвии-2007" побывала российская делегация в составе ведущего программы "Времена" на Первом канале Владимира Познера, ведущей информационно-аналитической программы "Неделя" телекомпании "РЕН-ТВ" Марианны Максимовской, политического обозревателя канала "ТВ-Центр" Леонида Млечина, представителя телеканала "Россия", члена Академии российского телевидения Александра Хабарова и ведущего программы "Военная тайна", заместителя генерального директора телеканала "РЕН-ТВ" по документальному вещанию Игоря Прокопенко.

Как пишет "Час", Марианна Максимовская "дала жесткую оценку нынешнему состоянию российского телевидения, посетовав на отсутствие демократических свобод и государственный контроль", а,выступая на круглом столе с латвийскими журналистами, она заявила, что "либералов, подобных им, в российской журналистике больше нет - всех победила цензура". Латвийские коллеги поинтересовались у гостей, как работает в России то же критически настроенное к властям радио "Эхо Москвы, в тех "тяжёлых условиях", о которых они рассказывают. "Оказалось, это хитрая политика Кремля, - пишет "Час". - Миллион человек, поклонников "Эха", погоды в стране не делают. А остальные слушают и смотрят другие радиостанции".

По свидетельству "Часа", Марианна Максимовская уверена, что правительство Эстонии имело полное право на снос Бронзового солдата. Правительство Эстонии, по ее мнению, ошиблось только в том, что нарушило международную конвенцию о воинских захоронениях, предусматривающую, что их перенос возможен только по договоренности между двумя странами. "Марианна Максимовская, как и другие российские "либералы", события 1940 года в Балтии однозначно оценивает как оккупацию", - пишет "Час". В свою очередь, политический обозреватель канала "Центр" Леонид Млечин рассказал газете, что не испытывает давления со стороны руководства и делает те передачи, которые считает нужными, но и его не раз называли "американским шпионом" - те, кому не нравится его трактовка событий.

"Час" приводит слова Млечина: "История Советского Союза была вся фальсифицирована и представляла собой кучу мифов. Сейчас начался ее анализ, и мы столкнулись с массой неприятных фактов, которые люди в нашей стране не хотят воспринимать, поскольку привыкли к иной трактовке. Речь, на мой взгляд, идет не столько о пересмотре итогов Великой Отечественной, сколько о переоценке послевоенной истории, в том числе венгерских событий 1956 года и подавления "пражской весны" в 1968 году. Чтобы примириться с этими неприятными историческими фактами, должно пройти время. Но не надо ассоциировать себя с теми, кто полвека назад творил гадости и преступления. Мы не имеем к этому никакого отношения". Как пишет "Час", эти же темы преобладали во время дискуссии за круглым столом с латвийскими журналистами, которую вели Владимир Познер и Янис Домбурс - "звезды телеэкранов двух стран", а среди участников было отмечено рекордное представительство латышских СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail