На республиканской партии Верховный суд РФ "поставил крест"

Барнаул, 31 мая 2007, 18:16 — REGNUM  Сегодня, 31 мая, стало известно решение кассационной коллегии Верховного суда РФ по делу Республиканской партии России (РПР). Верховный Суд РФ оставил без изменений решение Росрегистрации о ликвидации РПР как несоответствующей закону о политических партиях.

Причем партия представила копии заявлений о вступлении 58 тыс. 166 граждан России (в Росрегистрации утверждают, что в РПР состоят 42 тыс. человек, а по закону в партии должно быть не менее 50 тыс. - ИА REGNUM). Всего заседание длилось порядка 2,5 часов. Были выслушаны сопредседатели РПР Владимир Рыжков, Владимир Лысенко и Валентина Мельникова, представители Росрегистрации. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщил руководитель исполкома алтайского краевого отделения РПР Геннадий Шейда.

Но, несмотря на исход разбирательства, у РПР остается еще один шанс на выживание. Руководство партии направило три иска в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. Иски приняты, зафиксированы, но день их рассмотрения пока еще не определен, поскольку нет окончательного решения в российских судебных инстанциях.

Вместе с тем один из лидеров партии Владимир Рыжков считает, что даже если Верховный суд РФ оставит в силе прежний вердикт, то Страсбургский суд успеет приостановить действие этого решения до начала думских выборов. В этом случае РПР сможет снова участвовать в выборах.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, лидеры РПР усматривают в действиях Росрегистрации политический мотив, а именно - преследование старейшей в стране оппозиционной демократической партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail