Петербургские депутаты запретят медикам оказывать платные услуги при экстренной госпитализации

Санкт-Петербург, 31 мая 2007, 18:11 — REGNUM  Сегодня, 31 мая, в Законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялись депутатские слушания "О критериях разграничения и порядке предоставления платных медицинских услуг государственными учреждениями здравоохранения, финансируемыми за счет средств бюджета Санкт-Петербурга". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в комиссии по здравоохранению и экологии петербургского парламента.

На слушаниях депутаты признали, что, хотя каждый житель Санкт-Петербурга имеет право получать бесплатную медицинскую помощь по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), фактически многие медицинские учреждения не устраивают фиксированные тарифы при расчетах ОМС, поэтому администрации больниц старательно пытаются навязать платные услуги пациентам. "По результатам проверки Контрольно-счетной палатой одной из больниц выявлено, что прибыль, заложенная в стоимость услуги, в 3-5 раз превышает себестоимость. Естественно, что оплата этой же услуги по системе ОМС гораздо ниже. И больнице выгодно склонять пациента к платному обслуживанию", - отметил на слушаниях председатель комиссии по здравоохранению и экологии Олег Сергеев.

На заседании были озвучены и методы, которые врачи используют, чтобы принудить больных заключить договор платного обслуживания. Пациентов заставляют часами ждать в очереди положенной согласно полису ОМС помощи, в то время как, заплатив, помощь можно получить сразу. Известны совсем уж вопиющие случаи, когда пациента привозили в больницу в полубессознательном состоянии и давали ему подписать договор на платное обслуживание. Часто врачи убеждают больных, что платная услуга значительно более качественная, чем по полису ОМС, утверждают депутаты.

Олег Сергеев подчеркнул, что, хотя по данным комитета по здравоохранению, за последнее время число жалоб граждан на вымогательство медиков по телефону "горячей линии" снизилось в 10 раз, тем не менее, в приемной депутата количество обращений на эту тему не уменьшилось.

На слушаниях было также отмечено, что виновниками вымогательств являются, как правило, не врачи, а администрации медицинских учреждений. В погоне за прибылью, они требуют от врачей "выполнения плана" по платным больным. Каждый врач должен "привести" как можно больше "платников". Были даже случаи, когда из больниц руководство "выживало" врачей, которые не поддерживают политику извлечения максимальной прибыли.

По результатам депутатских слушаний разработан ряд мер по разрешению конфликтной ситуации совмещения платной и бесплатной медицинской помощи. В частности, запланировано внести изменения в Правила предоставления платных услуг в Санкт-Петербурге. Предлагается запретить оказание государственным медицинским учреждениям платных медицинских услуг при экстренной госпитализации и обязать медицинские учреждения оказывать платные медицинские услуги только в специально выделенных подразделениях. Также ряд мер направлен на привлечения страховых компаний для отстаивания интересов пациентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»