Петербургские депутаты запретят медикам оказывать платные услуги при экстренной госпитализации

Санкт-Петербург, 31 Мая 2007, 18:11 — REGNUM  Сегодня, 31 мая, в Законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялись депутатские слушания "О критериях разграничения и порядке предоставления платных медицинских услуг государственными учреждениями здравоохранения, финансируемыми за счет средств бюджета Санкт-Петербурга". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в комиссии по здравоохранению и экологии петербургского парламента.

На слушаниях депутаты признали, что, хотя каждый житель Санкт-Петербурга имеет право получать бесплатную медицинскую помощь по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), фактически многие медицинские учреждения не устраивают фиксированные тарифы при расчетах ОМС, поэтому администрации больниц старательно пытаются навязать платные услуги пациентам. "По результатам проверки Контрольно-счетной палатой одной из больниц выявлено, что прибыль, заложенная в стоимость услуги, в 3-5 раз превышает себестоимость. Естественно, что оплата этой же услуги по системе ОМС гораздо ниже. И больнице выгодно склонять пациента к платному обслуживанию", - отметил на слушаниях председатель комиссии по здравоохранению и экологии Олег Сергеев.

На заседании были озвучены и методы, которые врачи используют, чтобы принудить больных заключить договор платного обслуживания. Пациентов заставляют часами ждать в очереди положенной согласно полису ОМС помощи, в то время как, заплатив, помощь можно получить сразу. Известны совсем уж вопиющие случаи, когда пациента привозили в больницу в полубессознательном состоянии и давали ему подписать договор на платное обслуживание. Часто врачи убеждают больных, что платная услуга значительно более качественная, чем по полису ОМС, утверждают депутаты.

Олег Сергеев подчеркнул, что, хотя по данным комитета по здравоохранению, за последнее время число жалоб граждан на вымогательство медиков по телефону "горячей линии" снизилось в 10 раз, тем не менее, в приемной депутата количество обращений на эту тему не уменьшилось.

На слушаниях было также отмечено, что виновниками вымогательств являются, как правило, не врачи, а администрации медицинских учреждений. В погоне за прибылью, они требуют от врачей "выполнения плана" по платным больным. Каждый врач должен "привести" как можно больше "платников". Были даже случаи, когда из больниц руководство "выживало" врачей, которые не поддерживают политику извлечения максимальной прибыли.

По результатам депутатских слушаний разработан ряд мер по разрешению конфликтной ситуации совмещения платной и бесплатной медицинской помощи. В частности, запланировано внести изменения в Правила предоставления платных услуг в Санкт-Петербурге. Предлагается запретить оказание государственным медицинским учреждениям платных медицинских услуг при экстренной госпитализации и обязать медицинские учреждения оказывать платные медицинские услуги только в специально выделенных подразделениях. Также ряд мер направлен на привлечения страховых компаний для отстаивания интересов пациентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь