Сегежский ЦБК (Карелия) планирует получать тепловую энергию из торфа

Петрозаводск, 31 мая 2007, 17:51 — REGNUM  Одно из крупнейших промышленных предприятий Карелии - Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат - намерен отказаться от сжигания мазута и полностью перейти на использование торфа для получения тепловой энергии. Об этом сообщил первый заместитель председателя республиканского комитета по реформированию жилищно-коммунального хозяйства Аврам Склярский, выступая на международном семинаре по биоэнергетике, который прошел в четверг, 31 мая, в Петрозаводске, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Склярского, руководство комбината решило провести геологические изыскания для оценки запасов торфяного месторождения, расположенного поблизости с предприятием. Переход к более дешевым и экологически чистым местным видам топлива позволит промышленному гиганту Карелии существенно сократить свои вредные выбросы и сэкономить оборотные средства. В настоящее время предприятие потребляет значительное количество мазута не только для собственных нужд, но и для теплоснабжения жилого фонда города Сегежи.

Как отметил зампредседателя правительственного комитета, к 2010 году доля торфа и древесных отходов в региональном топливно-энергетическом балансе коммунальной энергетики должна вырасти почти в 2,5 раза и достигнуть 24%, что будет примерно соответствовать уровню соседней Финляндии и Скандинавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.