Виновные в убийстве участника митинга в Дагестане пока не найдены

Махачкала, 31 Мая 2007, 17:27 — REGNUM  Санкционированный митинг жителей Докузпаринского района Дагестана (около 200 человек), недовольных ходом расследования уголовного дела по факту убийства молодого человека во время разгона митинга, состоялся накануне, 30 мая, на Родопском бульваре возле Аварского театра в Махачкале, передает корреспондент ИА REGNUM. Митинговавшие выразили недовольство порядком проведения выборов и многочисленными фактами нарушения закона в Докузпаринском районе.

Инициаторами мероприятия выступил отец убитого 25 апреля 2006 года Мурада Нагметова Ярмет. В поддержку выступили региональные отделения политических партий "Яблоко", "Патриоты России", КПРФ и несколько общественных организаций Дагестана. Для участия в мероприятии из Москвы прибыл правозащитник Лев Пономарев. Он приезжал год назад в Дагестан с правозащитной миссией вместе с журналисткой Анной Политковской. Они побывали в Докузпаринском районе, общались с пострадавшей стороной, представителями власти и правоохранительных органов.

Напомним, конфликт в районе длится уже несколько лет. За год до рокового 25 апреля 2006 года в жители района предприняли первую акцию протеста протеста с требованиями отставки действующего главы муниципального образования (МО) "Докузпаринский район" Керимхана Абасова. Его обвиняли в хищении бюджетных средств, трудоустройстве исключительно родственников и друзей, выделении сельскохозяйственных кредитов и дотаций фермерскому хозяйству "Сад", которым руководит жена Абасова. В апреле 2006 года они вновь организовали митинг, но глава МО всячески противился его проведению и по его заявлению в район был выслан отряд ОМОН, которым командовал заместитель министра внутренних дел Дагестана Магомед Исмаилов и заместитель командира республиканского ОМОНа Эдуард Огнев. А начальник Докузпаринского РОВД Бехран Акбаров за несколько дней заявил, что митинг не санкционирован, поэтому будут применены силовые меры для его прекращения.

В назначенный день акцию пришлось перенести в селение Усухчай, где и развернулись кровавые события. По свидетельствам очевидцев, ОМОН в упор расстреливал людей. Тяжелые ранения получил Эмин Ахметханов, а Мурад Нагметов (его ранили в область сердца - ИА REGNUM) умер на месте. Десятки людей были задержаны и доставлены в местное отделение милиции. Еще через несколько дней в больницах от тяжелых ранений скончались двое других участников акции Эльман Ахмедханов и 38-летний житель села Микрах Докузпаринского района Зейнал Гаджимов. Еще четверо участников митинга и жителей Мискинджи (Зумрудин Шихов, Шихкафар Эмирахмедов, Алисет Алисетов, Тофик Алиев) госпитализированы с огнестрельными ранениями в Ахтынскую районную больницу.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статьям: "убийство с отягчающими обстоятельствами" и "незаконное использование оружия". Но пока виновные в смерти Нагметова не установлены. Для установления хозяина оружия провели баллистическую экспертизу в Махачкале и в Москве, но ее результаты не дали ответа на главный вопрос: кто стрелял. Следующим этапом, говорят в республиканской прокуратуре, будет обращение к международным экспертам.

По словам адвоката семьи Нагметовых Зияудина Увайсова, государство не хочет нести ни моральную, ни финансовую ответственность за то, что случилось. Вдова Мурада Нагметова с двумя малолетними детьми остались без средств к существованию и абсолютно никакой помощи не получают.

Лев Пономарев на митинге 30 мая предложил открыть в Махачкале или Хасавюрте постоянно действующий правозащитный центр, в который всегда могли бы обратиться пострадавшие от неправомерных действий власти.

Участники митинга приняли обращение в адрес президента России Владимира Путина, в котором изложили свои основные требования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага