Рейдеры заинтересовались магазинами и малыми предприятиями (Курская область)

Курск, 31 Мая 2007, 17:26 — REGNUM  За последние три года в Курской области возбуждено 57 уголовных дел, связанных с фиктивным, преднамеренным банкротством, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По фактам же "рейдерских" захватов предприятий заведено три уголовных дела. Об этом 31 мая шла речь на заседании Межведомственного совета Курской области по предметам совместного ведения.

Первым был рассмотрен вопрос о координации деятельности органов исполнительной власти и правоохранительных структур по противоборству недружественным поглощениям и захватам предприятий и организаций Курской области. С информацией выступил заместитель председателя правительства - председатель комитета по управлению имуществом Курской области Виктор Гнездилов. По его словам, из находящихся в процедурах банкротства организаций области более половины - предприятия агропромышленного комплекса. Причины, приведшие их к несостоятельности, разные. Но нередко за финансовым крахом скрываются сознательные действия недобросовестных управленцев - в итоге совершаются преступления, связанные с сокрытием имущества и денежных обязательств от кредиторов, криминальным поглощением предприятий и организаций путем преднамеренного, фиктивного банкротства и совершения неправомерных действий.

За 2006 год было выявлено 26 преступлений в сфере банкротства: 15 - по статье "преднамеренное банкротство", два - по статье "фиктивные банкротства", 12 уголовных дел направлены в суд, ущерб по ним составил 123,6 тысячи рублей. В качестве примера можно привести ситуацию с ЗАО "Золотухинский сахарный завод". В ходе следствия было установлено, что советом директоров предприятия было принято решение об отстранении действующего директора и назначении нового. Только решение арбитражного суда о запрете новому руководителю предпринимать какие-либо действия понудило его с группой соратников удалиться с предприятия. Уголовное дело по статье 195 УК РФ "Неправомерные действия при банкротстве" возбуждено также в отношении руководства ОАО "Завод "Кристалл", которое в период действия процедуры наблюдения произвело отчуждение основных средств, в результате чего на балансе предприятия остались неликвидные активы. В связи с этим осуществление производственной деятельности стало невозможным. Сейчас по делу проводится расследование.

В последние годы широкое распространение приобрела схема, когда руководитель предприятия-должника проводит "реорганизацию" посредством создания нового предприятия. Как следствие, первое предприятие, полностью или большей частью приватизированное, остается только на бумаге и имеет на балансе неликвидное имущество, которое, в конечном итоге, не удовлетворяет имущественные притязания ни государства, ни других кредиторов.

Используются и другие способы увеличения неплатежеспособности: заключение заведомо невыгодных сделок, принятие на себя чужих долгов, покупка товаров по высоким ценам, а продажа - по низким, различные манипуляции с имуществом. Также убыточными для кредитора действиями, влекущими неплатежеспособность организаций, является получение кредитов под чрезмерно высокие проценты, распродажа имущества по низкой цене, а также безвозмездные сделки.

Говоря об опыте взаимодействия с арбитражными управляющими, ведущими дела по банкротству на государственных унитарных предприятиях, Виктор Гнездилов отметил, что сотрудники комитета по управлению имуществом постоянно принимают участие в собраниях кредиторов предприятий, находящихся в банкротстве, на которых отстаиваются интересы области. Так, благодаря активным действиям областной власти и сотрудничеству с конкурсным управляющим, успешно вышел из состояния банкротства ОАО "Александровский конный завод №12".

Сегодня основными объектами поглощений являются магазины, небольшие предприятия, объекты городского транспорта и строительного комплекса. Однако в последнее время видоизменяются методы рейдеров. Например, в связи с тем, что государство усложнило процедуру банкротства, этот инструмент стало невыгодно использовать в целях захвата. Но на смену преднамеренному банкротству пришла схема оспаривания приватизации. В выступлении прокурора области Юрия Емельянова прозвучало, что сегодня правоохранительными органами принимаются все меры для искоренения такого явления, как рейдерство. Благодаря их усилиям выявлено несколько фактов незаконных операций, ведется следствие в отношении причастных к ним должностных лиц из налоговых и контролирующих органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»