Замминистра здравоохранения: нацпроект - вещь временная

Курск, 31 мая 2007, 17:22 — REGNUM  Окно, открытое для медицинской отрасли нацпроектом "Здоровье", со временем закроется, заявил 30 мая на встрече с курскими медиками заместитель министра здравоохранения и социального развития Руслан Хальфин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в рамках рабочей поездки в Курскую область первого вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Медведева в ней побывал также Руслан Хальфин. По информации пресс-службы главы региона, он посетил Медвенскую ЦРБ, а затем в Курском государственном медицинском университете провел совещание с медицинским активом области. Его доклад был посвящен направлениям развития здравоохранения - тому, что ждет отрасль в будущем.

Анализируя итоги реализации приоритетного национального проекта в 2006 году, он отметил, что удалось добиться ряда позитивных результатов. Однако не все врачи первичного звена четко знают, за что они получают доплаты. Цель доплат, по его словам, - сбережение нации. Терапевты и педиатры обязаны заниматься не только больными людьми на своем участке, но уделять не меньше внимания здоровым людям. Вузы, занимаясь подготовкой и переподготовкой врачей первичного звена, должны полностью изменить психологию врача.

По словам Руслана Хальфина, в поездках по стране он заметил, что некоторые врачи не умеют вести разговор со здоровым человеком, не знают, что такое "паспорт здоровья", "маршрут здоровья". По мнению замминистра, первичное звено должно работать по-другому.

Руслан Хальфин отметил хороший опыт курских медиков по оказанию помощи беременным женщинам, которые всех будущих мам стараются взять на учет в ранние сроки беременности. В этом году в родовой сертификат добавился еще один талон, по которому деньги пойдут в детские поликлиники за наблюдение новорожденных до одного года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.