В Приднестровье примут закон, уточняющий условия выплаты материальной помощи

Тирасполь, 31 Мая 2007, 17:18 — REGNUM  На 8-м заседании III сессии Верховного Совета (ВС) Приднестровья 30 мая в Тирасполе парламентарии приняли в первом чтении проект закона "О внесении изменений в Закон ПМР "Об оплате труда работников бюджетной сферы и денежном довольствии военнослужащих и лиц, приравненных к ним по условиям выплат денежного довольствия". Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба ВС ПМР.

В сообщении отмечается: "В Верховный Совет поступило много обращений со стороны граждан и Счетной палаты по вопросу, за какой период времени работникам бюджетной сферы выплачивается материальная помощь. Парламентарии сочли необходимым четко разграничить, за какой период времени выплачивать материальную помощь, а за какой она не положена".

На основании пункта 4 статьи 5 закона "Об оплате труда работников бюджетной сферы и денежном довольствии военнослужащих и лиц, приравненных к ним по условиям выплат денежного довольствия", в бюджетной организации для выплаты материальной помощи формируется специальный фонд в размере одной шестой годового фонда должностных окладов. Материальная помощь выплачивается работнику в размере двух должностных окладов в год на основании его заявления. Если гражданин проработал неполный календарный год, материальная помощь выплачивается пропорционально фактически отработанному времени.

"При расчетах материальной помощи сложилась неопределенность: как её выплачивать в случае временной нетрудоспособности, если работник находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет или связанном с получением образования, при исполнении государственных или общественных обязанностей, при работе по совместительству по основному месту работы и так далее", - отметил депутат Сергей Чебан.

Чтобы "избежать неоднозначной трактовки" Закона ПМР "Об оплате труда работников бюджетной сферы и денежном довольствии военнослужащих и лиц, приравненных к ним по условиям выплат денежного довольствия", депутаты Верховного Совета Сергей Чебан и Валерий Червоноокий предложили внести в него изменения. В законопроекте перечисляются периоды времени, за которые работнику выплачивается материальная помощь и за которые она не выплачивается.

"Если гражданин находится в оплачиваемом отпуске, связанном с получением образования, направлен предприятием проходить медкомиссию или исполняет общественные и государственные поручения, материальная помощь будет выплачиваться. Если же человек заключил трудовой договор сроком менее двух месяцев, устроился на сезонную работу или работает по совместительству, материальная помощь выплачиваться не будет", - отметил заместитель председателя комитета по социальной политике, охране здоровья и экологии Валерий Червоноокий.

Министр финансов ПМР Алексей Мельник заявил, "что материальная помощь должна выплачиваться всем". Он сказал: "Материальная помощь не приравнивается к заработной плате и выплачивается не за выполненную работу. Это безвозмездное поощрение, которое должно выплачиваться всем работникам, независимо от того, срочный или временный трудовой договор они заключили с работодателем".

В заключение обсуждения Валерий Червоноокий подчеркнул: "Законопроект принят сегодня в первом чтении, а то, что предлагает министр финансов, - предмет рассмотрения во втором чтении. Если официально такие поправки поступят, мы обязательно их рассмотрим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти