В Приднестровье примут закон, уточняющий условия выплаты материальной помощи

Тирасполь, 31 мая 2007, 17:18 — REGNUM  На 8-м заседании III сессии Верховного Совета (ВС) Приднестровья 30 мая в Тирасполе парламентарии приняли в первом чтении проект закона "О внесении изменений в Закон ПМР "Об оплате труда работников бюджетной сферы и денежном довольствии военнослужащих и лиц, приравненных к ним по условиям выплат денежного довольствия". Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба ВС ПМР.

В сообщении отмечается: "В Верховный Совет поступило много обращений со стороны граждан и Счетной палаты по вопросу, за какой период времени работникам бюджетной сферы выплачивается материальная помощь. Парламентарии сочли необходимым четко разграничить, за какой период времени выплачивать материальную помощь, а за какой она не положена".

На основании пункта 4 статьи 5 закона "Об оплате труда работников бюджетной сферы и денежном довольствии военнослужащих и лиц, приравненных к ним по условиям выплат денежного довольствия", в бюджетной организации для выплаты материальной помощи формируется специальный фонд в размере одной шестой годового фонда должностных окладов. Материальная помощь выплачивается работнику в размере двух должностных окладов в год на основании его заявления. Если гражданин проработал неполный календарный год, материальная помощь выплачивается пропорционально фактически отработанному времени.

"При расчетах материальной помощи сложилась неопределенность: как её выплачивать в случае временной нетрудоспособности, если работник находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет или связанном с получением образования, при исполнении государственных или общественных обязанностей, при работе по совместительству по основному месту работы и так далее", - отметил депутат Сергей Чебан.

Чтобы "избежать неоднозначной трактовки" Закона ПМР "Об оплате труда работников бюджетной сферы и денежном довольствии военнослужащих и лиц, приравненных к ним по условиям выплат денежного довольствия", депутаты Верховного Совета Сергей Чебан и Валерий Червоноокий предложили внести в него изменения. В законопроекте перечисляются периоды времени, за которые работнику выплачивается материальная помощь и за которые она не выплачивается.

"Если гражданин находится в оплачиваемом отпуске, связанном с получением образования, направлен предприятием проходить медкомиссию или исполняет общественные и государственные поручения, материальная помощь будет выплачиваться. Если же человек заключил трудовой договор сроком менее двух месяцев, устроился на сезонную работу или работает по совместительству, материальная помощь выплачиваться не будет", - отметил заместитель председателя комитета по социальной политике, охране здоровья и экологии Валерий Червоноокий.

Министр финансов ПМР Алексей Мельник заявил, "что материальная помощь должна выплачиваться всем". Он сказал: "Материальная помощь не приравнивается к заработной плате и выплачивается не за выполненную работу. Это безвозмездное поощрение, которое должно выплачиваться всем работникам, независимо от того, срочный или временный трудовой договор они заключили с работодателем".

В заключение обсуждения Валерий Червоноокий подчеркнул: "Законопроект принят сегодня в первом чтении, а то, что предлагает министр финансов, - предмет рассмотрения во втором чтении. Если официально такие поправки поступят, мы обязательно их рассмотрим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail