Казна России потеряла более 300 тысяч рублей из-за судебных приставов

Москва, 31 мая 2007, 16:44 — REGNUM  31 мая житель Калужской области Алексей Горохов, подав жалобу на бездействие Минфина в Тверской суд Москвы, получил с казны России причитающиеся ему за ущерб от судебных приставов 367 858 рублей, сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА". Это седьмой инициированный правозащитниками случай выплаты с осени прошлого года, когда россияне, воспользовавшись схемой ассоциации по получению денег с задолжавшего ведомства Алексея Кудрина, смогли добиться выдачи на руки суммы компенсации за незаконные действия представителей государства. В целом с осени 2006 года люди заставили Минфин выплатить 1 767 113 рублей.

18 июля 2006 года Калужский районный суд Калужской области взыскал с Министерства финансов России в пользу Алексея Горохова 367 858 рублей материального ущерба. Основанием послужили незаконные действия сотрудников Федеральной службы судебных приставов, которые необоснованно арестовали имущество Горохова. Решение вступило в силу 25 сентября прошлого года, и Алексей сразу же подал все необходимые документы о взыскании в Минфин РФ. По закону ведомство Кудрина обязано было в течение трех месяцев переслать деньги Горохову, однако этого не сделало. Алексей нашел в интернете схему по получению невыплаченных Минфином денег за незаконные действия представителей государства, предложенную россиянам Межрегиональной правозащитной ассоциацией "АГОРА". Воспользовавшись ею, Горохов подал жалобу на бездействие Министерства финансов в Тверской районный суд Москвы. Проконсультировавшись с юристами ассоциации, он стал последовательно добиваться разбирательства дела в суде. В итоге деньги были перечислены.

Схема, предложенная правозащитниками, достаточно проста. При наличии на руках решения суда по иску к казне России в лице Министерства финансов РФ человек должен направить почтой либо через районный суд заявление о выплате с указанием реквизитов своего лицевого счета, исполнительный лист и решение суда в адрес Минфина РФ: 103097, Москва, ул. Ильинка, д. 9. Документы нужно посылать заказным письмом с уведомлением. После получения Минфином письма начинается трехмесячный срок, в течение которого ведомство должно перечислить деньги. Нередко Минфин по надуманным основаниям возвращает документы, незаконно требуя от взыскателя что-то уточнить. Можно эти действия обжаловать, но можно удовлетворить требования и отправить документы в Минфин повторно. После этого снова начинается отсчет трехмесячного срока.

По его истечении человек, не получивший заветного перевода, должен направить заявление в Тверской районный суд г. Москвы в порядке статьи 254 Гражданско-процессуального кодекса РФ. Когда суд примет это заявление, можно быть уверенным, что деньги в ближайшее время поступят. Кроме того, появляется право взыскать индексацию за каждый день просрочки Минфином выплаты сверх трехмесячного срока.

Между тем 5 июня Мосгорсуд рассмотрит кассационную жалобу троих россиян, которые после обращения в Тверской суд Москвы свои деньги с казны России получили, но не остановились на этом и теперь добиваются признания незаконным бездействия Минфина, который пропустил сроки перечисления.

"Несмотря на выплату денег, Минфин России пока не наказан за волокиту и нарушение федерального закона, - говорит правовой аналитик ассоциации "АГОРА" адвокат Ирина Хрунова, представляющая интересы россиян. - Перечислив деньги, ведомство министра финансов Кудрина, скорее всего, рассчитывает предоставить суду основание для отказа в удовлетворении жалоб. Но деньги моим клиентам должны были поступить до 1 апреля прошлого года, а пришли осенью. Чиновники закон нарушили, и суд должен констатировать в своем решении этот факт."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.