"Мы не должны дружить с кем-то против России": экс-посол Украины в США Юрий Щербак

Киев, 31 мая 2007, 16:28 — REGNUM  

В Киеве сегодня, 31 мая, проходит международный круглый стол "Украина в европейской политической системе и системе безопасности: украинско-немецкая дискуссия" (организованный немецким "Фондом Эберта") при участии представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в Украине, политиков, украинского МЗС, экспертов. В эксклюзивном интервью ИА REGNUM экс-Посол Украины в Израиле, Мексике, США, Канаде, член украино-американской стратегической группы взаимоотношений (в состав которой в частности входит заместитель госсекретаря США господин Стивен Пайфер), директор Центра глобальных и региональных исследований Юрий Щербак поделился своим мнением на тему внешней политики Украины, украино-немецких взаимоотношений.

"Нельзя сказать, что украинско-немецкие отношения развиваются блестяще, - отметил он, но они развиваются, исходя из тех реалий отношения Германии к евро интеграционным устремлениям Украины. Германия прохладно относится к нашему желанию стать членом ЕС. И они об этом откровенно заявляют. Но с другой стороны Германия не отбрасывает Украину как партнера и это определяет наши взаимоотношения. Германия является очень важным торгово-экономическим партнером Украины. Хотел бы напомнить, что наша страна с самого первого дня обретения независимости сделала ставку на Германию и эта ставка далеко не во всем сыграла. Но хотел бы особо отметить: самой серьезной сегодня проблемой в наших отношениях является политическая нестабильность в Украине! И это очень сильно уменьшает наш общеевропейский потенциал".

ИА REGNUM: Оцените важность темы НАТО в сегодняшней дискуссии

Мы отброшены лет на 10 назад в наших евроатлантических ориентирах. Потому что та ситуация, которая сегодня сложилась, имею ввиду двойственного отношение к важным принципам внешней политики со стороны правительства и президента. Когда правительство отбрасывает то, что предлагает президент, то это очень сильно усложняет нашу евроатлантическую интеграционную линию. Мы имели и до сих пор пока имеем хорошие перспективы стать членом НАТО и, их надо реализовать. Потому что Украина находится сегодня в так называемой "серой зоне" безопасности. В последующие два года (сегодня это пока не так остро чувствуется) будет ощущаться отсутствие надежных партнеров в сфере безопасности, поскольку Украина не защищена ни одним коллективным договором. В этом контексте нам очень важно было бы присоединиться НАТО. Политически ответственные слои украинской элиты и экспертов, которые формируют общественное мнение, выступают за расширение нашего сотрудничества с НАТО. И это должна сегодня услышать и понять немецкая сторона.

ИА REGNUM: Можно ли как-то сравнивать украино-немецкие и российско-немецкие взаимоотношения?

Вы знаете, большой ошибкой наших политиков является то, что мы изначально думаем о том, что, например, российско-немецкие взаимоотношения должны быть жертвой, например, улучшения украино-немецких взаимоотношений. Это неправильный подход. Наоборот, надо конструктивно думать о том, что Россия является неотъемлемой частью Европы. Например, то, что 53% экспорта РФ направлены в Европу, о чем-то ведь говорит? С другой стороны в России есть вещи, которые вызывают обеспокоенность. Но они вызывают обеспокоенность не только со стороны Украины. Мы не должны быть тем элементом, от которого постоянно слышно: "Вот смотрите, какая плохая Россия". Мы не должны дружить с кем-то против России. И никогда Германия, Европа, США не пойдут на это. К сожалению, многие в Украине не понимают этого. Что касается российско-немецких взаимоотношений, то они были очень хорошими, когда у власти в Германии находился Герхард Шредер. Сейчас они стали несколько прохладными. И провал саммита ЕС-Россия в Самаре свидетельствует том, что там существуют большие проблемы. Напомню, что это уже третий саммит, по результатам которого не достигнуто какого-то существенного продвижения в переговорах между Россией и Европой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.