Секретариат Ющенко встревожен поведением Верховной рады

Киев, 31 мая 2007, 16:27 — REGNUM  Законотворчество в исполнении Верховной рады Украины, предложенное депутатами от большинства, имеет тревожные признаки срыва компромиссных решений президента, премьер-министра и главы Верховной Рады пятого созыва от 27 мая. С таким заявлением, как передаёт корреспондент ИА REGNUMв Киеве, сегодня, 31 мая, выступил руководитель президентского секретариата Виктор Балога.

"Президент продлил на день полномочия Верховной Рады, чтобы обеспечить результативное воплощение договоренностей от 27 мая. Глава государства в сложившейся критической ситуации не может позволить себе быть ярым формалистом. Не следует отбирать у парламента такие необходимые для продуктивной работы часы, определяющие характер развития страны на годы", - заявил также Балога. Вместе с тем, по его словам, нынешнее поведение правящей коалиции напоминает о временах подписания Универсала национального единства. "Это опасная для государства тенденция, которую нужно решительно сломать. Общественность четко помнит, что под важными договоренностями общенационального масштаба стоят подписи конкретных политиков. Эта авторизация предусматривает обязательность и ответственность", - отмечает в этой связи руководитель президентского секретариата. "Коалиция сегодня должна продемонстрировать реальную, а не мнимую готовность к ответственному компромиссу. Неприемлемы любые сценарии по искусственному замусоливанию тех договоренностей, которые были одобрительно встречены по всей стране", - резюмировал Балога.

Напомним, в воскресенье, 27 мая, первые лица Украины приняли решение о проведении на Украине внеочередных выборов в Верховную раду 30 сентября в рамках выхода из политического кризиса. Совместное заявление об этом подписали президент Украины Виктор Ющенко, председатель Верховной рады Украины Александр Мороз и премьер-министр Виктор Янукович. Для законодательного обеспечения выборов Верховная рада должна принять ряд документов, поэтому 29 мая президент Украины Виктор Ющенко своим указом приостановил действие указа о роспуске парламента на два дня - 29 и 30 мая. Однако, коалиции и оппозиции украинского парламента за эти два дня не удалось согласовать и проголосовать необходимые законопроекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.