Реформа ЖКХ: что нас ожидает в 2007 - 2008 гг.?

Москва, 1 июня 2007, 11:12 — REGNUM  Министерство регионального развития России подготовило предложения по развитию жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Комплекс мероприятий по продолжению реформирования ЖКХ на 2007 - 2008 годы предполагается утвердить распоряжением Правительства РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, о этом сообщил, выступая 1 июня на заседании коллегии Минрегиона заместитель министра регионального развития Российской Федерации Юрий Тыртышов.

Как отметил Юрий Тыртышов, результатом реализации комплекса мероприятий, разработанного Минрегионом, должно стать внедрение рыночных механизмов в управлении жилищным фондом и системами коммунальной инфраструктуры, отказ от дотационности и прямого бюджетного финансирования.

Среди предложений, направленных на устранение накопившихся проблем жилищно-коммунального комплекса, - упрощение и ускорение процедуры оформления ТСЖ и минимизация соответствующих расходов граждан, разработка методического обеспечения процесса создания и функцонирования ТСЖ, содействие в организации профессиональной подготовки (переподготовки) руководителей ТСЖ.

Предлагается также разработка мер налогового стимулирования эффективного управления жилищным фондом. Для этого Минфином России совместно с Минрегионом России должен быть разработан проект Федерального закона по внесению изменений в Налоговый кодекс в части исключения освобождения от НДС и от налога на прибыль ТСЖ отчислений собственников жилья на создание резерва на проведение всех видов ремонта. Одновременно на уровне субъектов Российской Федерации должны быть приняты нормативные правовые акты в части предоставления налоговых льгот ТСЖ по земельному налогу, налогу на имущество юридических лиц и налогу на прибыль организаций.

Планируется также упрощение и ускорение процедуры передачи в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирных домах придомовых земельных участков. В первую очередь это коснется многоквартирных домов, собственники помещений в которых создали ТСЖ. Уже в 2007 году ожидается отмена приказом Минэкономразвития России методических указаний по расчету нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах, утвержденных приказом Минземстроя Российской Федерации от 26 августа 1998 года № 59. Рекомендации для органов местного самоуправления и органов государственной власти Москвы и Санкт-Петербурга по определению границ и размеров земельных участков, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме будут разработаны и приняты в 2008 году.

Комплекс мероприятий предполагает также установления ответственности собственников помещений за ненадлежащее содержание общего имущества в многоквартирных домах; соответственные изменения и дополнения будут включены в КоАП РФ. В то же время будут разработаны меры поддержки собственников жилых помещений при проведении капитального ремонта и модернизации многоквартирных домов, в том числе соответствующие региональные программы. Одна из таких мер - включение затрат собственников жилых помещений на капитальный ремонт в перечень расходов, учитываемых при расчете субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Кроме того, в Жилищный кодекс РФ будут внесены дополнения в части определения дополнительных форм предоставления бюджетных средств на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Также продолжится финансовое оздоровление организаций коммунального комплекса, приватизация государственных унитарных предприятий и государственных учреждений субъектов Российской Федерации, действующих в сфере управления и обслуживания жилья, и развитие государственно-частного партнерства в этой сфере.

Что касается совершенствования тарифного регулирования организаций коммунального комплекса, то наряду с формированием долгосрочной тарифной политики предполагается переход к дифференцированным тарифам, учитывающим сезонность, и двухставочным тарифам со ставками, формирующимися по условно-постоянным и условно-переменным затратам организаций коммунального комплекса.

Предполагается дальнейшее расширение монетизации льгот по оплате населением услуг ЖКХ, т.е. переход к предоставлению социальных выплат (льгот) по оплате жилья и коммунальных услуг в денежной форме путем перечисления субсидий на банковские счета получателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.