Вячеслав Паринов: Представители 60 национальностей сохраняют мир на моздокской земле (Северная Осетия)

Владикавказ, 31 Мая 2007, 15:46 — REGNUM  

Правительством Северной Осетии одобрен проект программы социально-экономического развития Моздокского района на 2007-2010г. Какие надежды возлагаются жителями отдаленного от столицы республики крупнейшего сельскохозяйственного района? На этот и другие вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить главу администрации местного самоуправления Вячеслава Паринова.

Район, который возглавляю на протяжении многих лет, является знаковым для всей республики. Развитие его во многом зависит от объема капитальных вложений. С данной программой связываю, как и все моздокчане, большие надежды на улучшение качества жизни, приток инвестиций, структурные изменения в хозяйствующем комплексе, эффективную работу производственных предприятий, выпускающих конкурентоспособную продукцию. Реализация программы обеспечит рост инвестиционной активности, позволит долее рациональным способом использовать природные ресурсы, увеличить налогооблагаемую базу, развивать инфраструктуру села.

ИА REGNUM Как реализуются в районе приоритетные национальные проекты?

Контроль за их исполнением осуществляет совет, который функционирует при главе районной администрации. Пока в лидерах - нацпроект "Образование" и "Здоровье". По итогам конкурсного отбора образовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы, средние школы №1, № 8 г. Моздока и СОШ станицы Луковской и села Киевского получили Президентские Гранты по одному миллиону рублей. Выделенные деньги расходуются на оснащение материально-технической базы учебных заведений, повышение квалификации и подготовки педагогических работников. По результатам конкурсного отбора лучших учителей России четырнадцать учителей района получили по 100 тысяч рублей за высокое педагогическое мастерство. С января 2006 года классные руководители всех категорий образовательных учреждений получают вознаграждения за классное руководство. В 2006 году 30 школ получили комплекты спортивного инвентаря на общую сумму 1млн. 200 тысяч рублей. В образовательных учреждениях установлено на сегодняшний день 398 компьютеров. Все школы г. Моздока и 10 сельских подключены в сети Интернет. Нами получены 8 школьных автобусов. В настоящее время готовится к сдаче в эксплуатацию школа на 600 мест в поселке Калининском.

Есть положительные результаты и в реализации нацпроекта "Здоровье". Медицинские работники в полном объеме получают предусмотренные законом выплаты. Подготовлены помещения для установки диагностического оборудования. Получены пять аппаратов ЭКГ, два комплекта лабораторного оборудования для райполиклиники, три автомобиля скорой помощи, оснащенных современным оборудованием, передвижная флюороустановка. Управлением здравоохранения районной администрации подготовлена заявка на диагностическое, лабораторное, холодильное оборудование и 12 санитарных машин. Медицинская помощь жителям района оказывается на должном уровне, проведена диспансеризация работников бюджетной сферы, иммунизация детей против различных болезней. В первом квартале 2007 года через фонд ОМС денежные выплаты составили 3 млн. 14 тысяч 308 рублей. За истекший период женской консультацией выдано 263 родовых сертификата, родильным отделением - 344.

В целях реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" создана межведомственная рабочая группа. Члены ее провели 25 заседаний и рекомендовали Моздокскому дополнительному офису Северо-Осетинского филиала ОАО "Россельхозбанка" выдать субсидированный кредит 263 владельцам личных подсобных хозяйств. Надо отметить, что после проведенной нами разъяснительной работы с населением произошли определенные позитивные перемены в понимании льготного кредитования. Планируется расширить спектр направлений деятельности подсобных хозяйств и охватить кредитованием максимальное их количество, обеспечив тем самым занятость сельского населения. Сельчане осознают, что нацпроект "Развитие АПК" дает им возможность развернуться на селе, получать прибыль и жить лучше. В основном крестьяне оформляют кредиты на закупку сельскохозяйственной и малогабаритной техники. Реализация нацпроекта по малым формам хозяйствования предполагает создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Для развития этой сети принята специальная районная программа на 2007 год. По линии этого нацпроекта в Агрофирму "Монолит" завезены 150 племенных телок из Германии.

В районе разработан график реализации основных мероприятий нацпроекта "Доступное и комфортное жилье". Проведена проверка учетных дел молодых семей на предмет соответствия требованиям и условиям участия в подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей", входящей в федеральную целевую программу "Жилье". Сформировав сводный список претендентов на получение субсидий в соответствии с постановлением правительства Северной Осетии "О правилах предоставления молодым семьям субсидий на приобретение жилья в рамках республиканской целевой программы "Жилище". Одним словом, и этот проект действует на территории Моздокского района. Еще достаточно много людей, которые нуждаются в собственном жилье. Несмотря на все трудности, изыскиваем возможности для участия в софинансировании приоритетных национальных проектов.

ИА REGNUM Какую направленность имеет бюджет района?

Уверенно могу сказать, что социальную. Прямая обязанность руководителя любого уровня - заботится об улучшении качества жизни людей. Местная власть уделяет пристальное внимание социальным проблемам. Лишь за последние годы газ проведен в дома жителей шести поселков, сел и станиц района. У нас 34 школы, столько же детских садов, две больницы, три поликлиники, 7 врачебных амбулаторий и 21 фельдшерско-акушерский пункт. Под особой опекой - дети и старики. Администрация района поддерживает выпускников школ из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Есть две приемные семьи, которые, помимо финансирования из республиканского бюджета, получили материальную поддержку от районной власти. Мы все делаем для благополучия жителей района.

ИА REGNUM Волею судьбы Моздокский район оказался местом, где нашли приют и покой беженцы из Чеченской республики, внутренних районов Грузии и других республик бывшего Советского Союза. В период контртеррористической операции в Чеченской республике Моздок стал базой федеральных войск, здесь находились тысячи вынужденных переселенцев из Чечни. Как удается жить в мире и согласии представителям более 60 национальностей?

По составу район наш многонациональный. На этой земле издавна живут и работают русские, осетины, кумыки, армяне, кабардинцы и многие другие народности. Еще в советское время у нас обосновались турки-месхетинцы, которые бежали из Узбекистана в результате межнационального конфликта. Слово толерантность моздокчанами воспринимается как норма жизни, в районе царит принцип дружелюбия и добрососедства. Мы ведем с жителями честный, откровенный диалог, встречаемся с трудовыми коллективами, проводим сходы граждан в населенных пунктах. Работаем в контакте с представителями общественных организаций, руководителями национально-культурных обществ. Вместе сохраняем мир на моздокской земле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих