В Красноярском крае изымают крупные фальшивые купюры

Красноярск, 31 мая 2007, 15:42 — REGNUM  За последние две недели сотрудниками милиции на территории края изъято двадцать поддельных 100- и 1000-рублевых банкнот с одинаковыми сериями и номерами АЛ №2142581, образца 1997 года.

Как сообщили ИА REGNUM-KNews в ГУВД, поддельные деньги зарегистрированы в Ачинске, Шарыпове, Ужуре, Красноярске. Милиция призывает всех граждан быть предельно внимательными при получении сдачи в торговых павильонах, супермаркетах, маршрутках.

Изымаемые фальшивки имеют следующие признаки подделки: купюра склеена из двух половинок, имеет цвет темнее обычной. Выполнена способом капельно-струйной печати высокой точности на обычной бумаге для принтера, отсутствует водяной знак, микротекст не читается, рельефное изображение "Билет банка России" в верхней части лицевой стороны банкноты и метки для людей с ослабленным зрением на купонном поле не воспринимаются на ощупь, краситель не осыпается, купюра имеет неровно обрезанные края, защитные волокна имитированы.

В настоящее время проводятся оперативно-разыскные мероприятия по установлению изготовителей и сбытчиков подделок.

На сегодняшний день основной прирост количества возбужденных уголовных дел обусловлен изъятием из оборота поддельных 1000-рублевых банкнот образца 1997 года выпуска, модификации 2001, 2004 года. Качество этих фальшивок таково, что отличить поддельную купюру от настоящей неспециалисту крайне сложно. На фальшивых банкнотах имеются признаки, позволяющие визуально определить отсутствие скрытых радужных полос и отсутствие эффекта изменения краски в гербе Ярославля, их внешнее сходство с подлинными банкнотами по размеру, цветопередаче. Но они настолько схожи с настоящими по плотности бумаги, имитации степеней защиты (металлизированной защитной нити, водяных знаков, обозначение номинала банкноты), что это затрудняет гражданам установить их платежеспособность. Поэтому фальшивки изымаются уже в банковских учреждениях, когда установить сбытчика практически не представляется возможным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.