МИД Южной Осетии обратилось в аккредитованные в Грузии посольства

Тбилиси, 31 мая 2007, 15:32 — REGNUM  В связи с перекрытием грузинской стороной Цхинвальского водопровода в районе Кехви-Тамарашени (грузинские села близ Цхинвали - ИА REGNUM) министерство иностранных дел Южной Осетии обратилось с просьбой к аккредитованным в Грузии послам Великобритании, Германии, России, США, Италии, Швейцарии, Италии, Канады, а также главе миссии ОБСЕ в Грузии оказать воздействие на Тбилиси.

ИА REGNUM приводит текст послания внешнеполитического ведомства Южной Осетии. "Cчитаем необходимым довести до Вашего сведения крайнюю обеспокоенность, вызванную ухудшающейся ситуацией в зоне грузино-осетинского конфликта и предельной напряженностью в грузино-осетинских отношениях. Нарастающая конфронтация между Грузией и Республикой Южная Осетия, без сомнения, обусловлена безответственными действиями грузинской стороны, направленными на оказание грубого давления в отношении Южной Осетии и ее граждан. Так, в результате умышленного и серьезного повреждения Цхинвальского водовода, проходящего вдоль отрезка ТрансКАМа Кехви-Тамарашени, в город Цхинвал шестой день не поступает вода. Острый недостаток питьевой воды в установившуюся необычно жаркую для этого времени погоду ставят жителей города в критическое положение, угрожающее гуманитарной катастрофой.

Представители силовых структур Грузии не допускают специалистов к поврежденному участку водовода, угрожая ремонтным бригадам применением оружия. В качестве условия для возобновления подачи воды грузинская сторона выдвигает абсурдные и абсолютно неприемлемые политические требования, связанные с признанием так называемой "временной территориальной единицы", руководство которой находится на этом же участке ТрансКАМа в грузинонаселенном селе Курта под охраной спецназа МВД Грузии.

В Южной Осетии никогда не испытывали иллюзий относительно методов давления, используемых руководством Грузии. Однако, искусственно созданный грузинской стороной серьезный кризис с питьевой водой в Цхинвале расценивается как провокация, подтверждающая действительное отношение грузинских властей к Южной Осетии и ее гражданам и находящаяся за гранью безответственности, усугубляя грузино-осетинский конфликт до критически обостренного состояния. Ваше Превосходительство, сложившаяся ситуация вынуждает просить Вас оказать необходимое воздействие на грузинское руководство и решительно призвать его проявить благоразумие и отказаться от планов дальнейшего обострения грузино-осетинских отношений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.