В 2006 году ущерб от граффити на петербургских электричках составил два млн рублей

Санкт-Петербург, 31 мая 2007, 15:23 — REGNUM  Одной из особенно серьезных проблем для Октябрьской железной дороги являются молодые люди, которые ради азарта и развлечения разрисовывают вагоны электропоездов. Как рассказал сегодня, 31 мая, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге и.о. начальника службы пригородных перевозок Октябрьской железной дороги (ОЖД) Александр Касаткевич, в первом квартале 2007 года ущерб от граффити составил 450 тысяч рублей, в 2006 году - 2 млн рублей, в 2005 - 3,5 млн рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Помимо финансового ущерба, подобные действия несут в себе и угрозу чрезвычайных происшествий, поскольку некоторые из молодых людей разрисовывают электропоезда во время их стоянок на пути следования по маршруту. Начальник Санкт-Петербургского Линейного управления Внутренних дел на транспорте Евгений Стасишин вспомнил случай, когда неизвестные закрасили стекло в кабине машиниста во время остановки поезда на одной из пригородных станций. По словам Стасишина, с ситуацией сложно справляться еще и потому, что УК РФ не предусмотрено серьезное наказание за подобные проступки.

Александр Касаткевич отметил, что в ряде случаев меры, принимаемые для обеспечения безопасности поездов, только "раззадоривают" рисовальщиков. По его словам, на одном из сайтов, где молодые люди размещают фотографии разрисованных ими поездов, было назначено специальное вознаграждение за разрисовку "Белого лебедя" - комфортабельный поезд сообщением Санкт-Петербург - Тосно. Касаткевич отметил также, что было выделено отдельное сопровождение и охрана для поезда, но он сомневается, что это остановит граффитчиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.