Пожарная опасность в лесах Самарской области прогнозируется в июне как среднегодовая

Самара, 31 мая 2007, 15:18 — REGNUM  Главное управление МЧС РФ по Самарской области подготовило среднесрочный прогноз чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Самарской области на июнь 2007 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе управления.

По прогнозу МЧС, в июне 2007 года в Самарской области можно ожидать сильные осадки, усиление ветра до 17-20 м/с.

В июне 2007 года на территории Самарской области прогнозируется вероятность ЧС местного уровня, в основном связанных с нарушением функционирования ЛЭП, связи, на магистральных системах трубопроводного транспорта, железнодорожного транспорта, системах коммунальных служб и автотранспорта. В структуре техногенных ЧС территориального уровня прогнозируется: аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения (48-50% от общего количества ЧС) и аварии на электроэнергетических системах (17-20%).

В июне 2007 года на территории области сохраняется вероятность возникновения ЧС локального и местного уровня, обусловленные авариями на коммунальных системах обеспечения населения водо-, тепло- и энергоснабжением, связанные с их изношенностью. В химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, а также на объектах тепло- и электроэнергетики, на которых используется оборудование, работающее под высоким давлением, можно ожидать ЧС локального и местного уровня, что связано со степенью износа оборудования. Сохраняется опасность радиологического воздействия на территорию области в случаях аварийных ситуаций на близрасположенных действующих АЭС.

Прогнозируется возникновение пожаров и ЧС локального уровня на объектах экономики, в жилом секторе городов, надворных постройках. Прогнозируется сохранение стабилизации количества пожаров. Причинами пожаров остаются неосторожное обращение с огнем (до 45-47%), нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрических и электронагревательных приборов, в большинстве случае - в жилом секторе. В целом структура причин пожаров практических изменений не претерпит. 70% всех пожаров может приходиться на объекты жилого сектора. Порядка 20% будут составлять пожары на прочих объектах. До 90% погибших при пожарах прогнозируется на объектах жилого сектора и около 10% на прочих объектах. Пожары в сельской местности (где проживает 11% населения) составят 33%, число погибших - 43% от общего количества.

При возможных неблагоприятных погодных условиях возможно возгорание на отдельных участках лесных массивов. За период с 20 апреля по 15 мая пожароопасная обстановка в лесах Самарской области по сравнению с данным периодом прошлого года сложилась спокойная. Если за этот период в 2006 г. произошло 215 возгораний, то в этом году на текущий момент - 17. Пожарная опасность в лесах Самарской области на июнь 2007 г. прогнозируется как среднегодовая. Прогноз пожарной опасности в лесах области прогнозируется в июне как среднегодовой за 9 лет - 25 пожаров. Департаментом лесного хозяйства Самарской области спланированы на 2007 г. предупредительно-профилактические мероприятия, в т. ч.: установка панно - 13 шт., указателей - 45 шт., агитвитрин - 13, аншлагов - 508 шт., выступлений по радио - 45, на телевидении - 64, публикаций статей - 143, проведение лекций - 4910, проведение рейдов по контролю за соблюдением ППБ - 3094, проведение контролируемых отжигов на землях сельхозпредприятий на границах с лесным фондом и т. д.

В области спланирован резерв материально-технических ресурсов: резерв медикаментов службы медицины катастроф на 13580 человек, по обеспечению ГСМ - 185,29 т, из них автомобильного бензина - 73,738 т, дизельного топлива - 106,721 т, резерв техники - 394 единицы, продовольствия на 10 суток - 42333,5 кг.

Эпидемиологическая обстановка в области оценивается как "обычная". Случаев групповой и вспышечной заболеваемости среди населения не зарегистрировано. В июне 2007 года на территории Самарской области прогнозируется вероятность ЧС местного уровня. Сохраняется вероятность инфицирования вирусом гриппа птиц Н5, Н7, Н9 людей, контактирующих с домашними и дикими птицами и дикими животными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.