Три версии отравления Литвиненко: грузинская мафия, спецслужбы и Березовский

Москва, 31 мая 2007, 15:15 — REGNUM  В Москве 31 мая прошла пресс-конференция бизнесменов Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, рожденных в семьях потомственных военных и обучавшихся в одном из элитных военных училищ России. Их имена стали широко известны после смерти экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Оба россиянина встречались с бывшим офицером незадолго до его гибели и оставли радиоактивный след в нескольких местах Лондона. Британское правосудие на днях выдвинуло обвинения против Лугового и потребовала его экстрадиции. Предприниматель свою причастность к убийству отрицает, а также выдвигает свои версии произошедшего.

Предприниматель Андрей Луговой, служивший в 90-х годах в охране высокопоставленных лиц, а затем - в службе безопасности ОРТ, не сказал почти ничего конкретного, но излагал свои версии отравления Александра Литвиненко. По словам бизнесмена, бывший сотрудник ФСБ долгое время сотрудничал с английскими спецслужбами, и в связи с этим одна из версий касалась причастности английских спецслужб к трагической гибели Литвиненко: " У меня сложилось мнение, что Литвиненко выходил из-под контроля британских ведомств. Мне сложно отделаться от мысли, что Александр стал агентом, неподконтрольным спецслужбам, и его убрали. Если не само ведомство это сделало, то уж точно отравление происходило под его контролем, либо при его попустительстве".

Еще одна версия, о которой говорил Луговой, касается Бориса Березовского. Она состоит в том, что Литвиненко якобы имел какие-то компрометирующие документы и собирался шантажировать олигарха. И поэтому Березовский, по словам бизнесмена, мог также быть причастен к устранению бывшего сотрудника ФСБ. И третья версия касается так называемого следа русской мафии. Литвиненко в свое время помогал испанским правоохранительным органам расследовать уголовное дело в отношении представителей российских криминальных структур и, в частности, в отношении грузинского вора в законе Шакро Молодого. По словам Лугового, отравить Литвиненко могли представители криминальных структур. Напомним, в мае 2006 года гражданин России и Грузии Шакро был арестован в столице Объединенных Арабских Эмиратов Дубае во время сходки представителей преступных группировок.

На пресс-конференции также говорили, что метод устранения Александра Литвиненко был довольно дорогим. То есть, стоимость количества полония, который применялся при отравлении, могла доходить до 10 миллионов долларов. Получается, что за этим преступлением должен стоять человек с большими финансовыми возможностями.

Андрей Луговой приезжал в Лондон, и Литвиненко сам изъявил желание с ним встретиться. Он предложил ему различные варианты сотрудничества в сфере предпринимательства. По сути, англичане предложили Луговому заняться сбором любого компромата на президента Владимира Путина и членов его семьи. Например, начать со сбора информации в отношении одного из госчиновников, через которого потом они рассчитывали получить компромат на президента. "В частности, британцы рассчитывали заманить этого госслужащего в Лондон, чтобы в обмен на молчание о его личных банковских счетах получить компрометирующие сведения о российском лидере. О ком идет речь, я пока уточнять не буду. Но я об этом сообщу следователям Генпрокуратуры", - пообещал Луговой.

Также Луговой сказал, что намерен защищаться в суде, и даже нанял адвоката в Англии. Однако по его словам, переезжать в Лондон он не планирует.

Кроме того, предприниматель поведал о том, какого рода бизнес предлагал ему Александр Литвиненко. Бывший офицер ФСБ через своих знакомых в различных общественных организациях хотел наладить продажу британского гражданства. Для осуществления этого плана какому-либо бизнесмену необходимо было напечатать те или иные статьи, критикующие действующую в России власть. После этого следовало предоставить эти материалы в общественные организации. Далее предлагалась инициировать в России некое уголовное дело с экономическим уклоном. По словам Лугового, Александр Литвиненко за определенное вознаграждение брался решить вопрос с получением политического убежища.

Напомним, в России Луговой пока проходит свидетелем по уголовному делу, возбужденному Генеральной прокуратурой в декабре прошлого года по факту покушения на Литвиненко и Ковтуна. Великобритания требует от России выдать обвиняемого в отравлении Литвиненко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами