27 января губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко встретился с известными французскими киноактерами Пьером Ришаром и Мишель Мерсье, которые прибыли ночным рейсом в Ханты-Мансийск для участия в первом международном кинофестивале "Дух огня".

Как сообщает пресс-служба губернатора ХМАО, Александр Филипенко рассказал гостям об округе, его роли в российской экономике и поделился своими мыслями по поводу новой идеи Правительства автономного округа:

"Это, безусловно, большое событие не только для жителей Югры, но и для всего кинематографа России. Мы сегодня начинаем новое и, на мой взгляд, имеющее перспективу дело. К сожалению, отечественный кинематограф сегодня переживает не самые лучшие времена. Хотя, объективности ради, следует отметить некоторые положительные сдвиги. Мы надеемся, что фестиваль окажет свое влияние на этот процесс.

Мы постоянно проводим телевизионные фестивали, готовим свои кадры на телевидение и понимаем всю сложность работы по возрождению российского кино.

Одной из наших целей, наверное, можно назвать ожидаемый нами мультипликационный эффект, который вызовет фестиваль. И главное - возрождение духовности нашего общества, поскольку проблема снижения его уровня в последнее десятилетие наблюдается особенно остро".

В непринужденной беседе, в которой принимали участие заместитель председателя правительства Наталья Западнова, директор департамента культуры и искусства Александр Конев, вице-президент фестиваля Мария Зверева, заместитель директора Каннского фестиваля Шапрон Жоэль и супруга Пьера Ришара - Сейла Ласерда, были затронуты проблемы современного российского и французского кинематографа, повышения его художественного качества, способности выстоять и развиваться в условиях наплыва в прокат американского кино.

Пьер Ришар с восторгом отозвался о Ханты-Мансийске: "Мы прилетели поздно ночью, и нас просто потрясло количество огней в вашем городе! У вас изумительный и уютный город. Хочу увидеть и запомнить как можно больше, ведь мои друзья в Париже обязательно потребуют отчета: куда меня на этот раз занесло, и что я там увидел нового. Мне очень хотелось на себе ощутить, что чувствует человек при температуре минус сорок градусов".

Он передал наилучшие приветствия губернатору от Посла Франции в Российской Федерации и его сожаления о невозможности лично приехать в Ханты-Мансийск. Всем гостям губернатор ХМАО Александр Филипенко подарил красочные фотоальбомы о Югре и высказал надежду в том, что этот приезд французских кинематографистов в Ханты-Мансийск не последний.