Всемирный день борьбы с курением: в России убивают за отказ прикурить

Весь мир, 31 мая 2007, 14:51 — REGNUM  Всемирный день борьбы с курением в этом году проводится под девизом "Создавайте окружающие условия, абсолютно свободные от табачного дыма, и наслаждайтесь ими". По данным Роспотребнадзора, за последние 20 лет число курильщиков в стране увеличилось на 440 тысяч человек, в основном, за счет вовлечения в потребление новых социальных групп - молодежи и женщин. Так, среди курильщиков - 40% юношей и 7% девушек в возрасте 15-19 лет. Их ежедневное потребление табака составляет 12 и семь сигарет соответственно. Среди учащихся профессиональных училищ курят 75% юношей и 64% девушек, из них выраженная табачная зависимость есть у каждого десятого.

Ежегодное потребление сигарет выросло с 201 миллиарда штук в 1985 году до 413,884 миллиарда штук в 2006 году.

По данным Всемирной организации здравоохранения, курение, не считая СПИДа, является единственной причиной быстрого роста смертности - ежегодно более пяти миллионов людей умирают из-за болезней, вызванных употреблением табака. По прогнозу аналитиков, к 2020 году курение станет ведущей причиной смерти людей. Однако ВОЗ не учитывает в этом прогнозе смертность, связанную с табаком и отказом от курения, специфичную для российской территории. Именно в России отвергнутая просьба дать прикурить воспринимается как повод для агрессии. Так Верховный суд РФ оставил в силе приговор, вынесенный жителю Холмска Сахалинской области, который признан виновным в умышленном убийстве из-за отказа дать прикурить. Как 31 мая рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, мужчина приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Мотивом убийства стал отказ потерпевшего дать прикурить обвиняемому. Последний, вернувшись через небольшой промежуток времени к гаражам в центре Холмска, где потерпевший стоял и разговаривал со своей девушкой, произвел прицельный выстрел из неустановленного огнестрельного оружия. От полученного проникающего огнестрельного ранения мужчина скончался на месте происшествия.

Накануне Дня борьбы с курением, 25 мая Госдума России приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий курение табака в России. Документ вводит полный запрет курения на рабочем месте, в самолетах, поездах, залах ожидания на вокзалах, общественном городском транспорте, больницах, школах и госучреждениях. Ужесточаются требования и для владельцев кафе и ресторанов. Отныне мест для тех, кто заботится о своем здоровье, должно быть столько же, сколько для любителей сигарет. Кроме того, курящая зона должна быть оборудована установками по очистке воздуха. Еще одна норма в законопроекте - штрафы. Так, виновные в несоблюдении правил организации свободных от табачного дыма зон в пунктах общественного питания будут караться штрафом от 25 до 50 МРОТ для должностного лица и от 800 до 1000 МРОТ - для юридического.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail