Эксперты: Применение силы против акций протеста в Киргизии негативно влияет на имидж власти

Бишкек, 31 мая 2007, 14:42 — REGNUM  Применение властями Киргизии силовых методов против различных акций протеста негативно влияет на политический имидж власти и не содействует решению спорных вопросов - такого мнения придерживаются политические эксперты Института по освещению войны и мира. Об этом говорится на сайте института.

Напомним, что 26 мая 2007 года премьер-министр Киргизии Алмаз Атамбаев объявил в ходе своей поездки по Таласской области на севере страны, что правительство дает разрешение на разработку золоторудного месторождения "Джеруй", а работы на другом месторождении - "Андаш", будут прекращены. Как сообщало ИА REGNUM, местные жители, выступающие против разработки обоих месторождений, остались недовольны этим решением и в знак протеста перекрыли трассу, по которой кортеж премьера собирался выехать обратно в Бишкек. Когда прибывший отряд милиции с применением силы расчистил дорогу, сельчане забросали его и кортеж камнями, в результате чего пострадали несколько милиционеров и помяты машины правительства. Милиция задержала около восьми активистов, включая представителей местных неправительственных организаций.

Жители нескольких сел Таласской области активно выступают против добычи золота в этом регионе, начиная с декабря прошлого года, когда была перекрыта трасса, ведущая на "Джеруй". По словам местных жителей, разработка месторождения несет угрозу химического заражения в случае аварий, и может сократить их пастбища, в связи с чем они требовали выплаты компенсаций. В феврале и апреле этого года сельчане дважды перекрывали дорогу на месторождение, но путем переговоров ее удавалось расчистить.

Жыргалбек Турдукожоев, представитель коалиции НПО "За демократию и гражданское общество", назвал силовой разгон протестующих незаконным. "Причина, по которой жители Таласа вышли на митинг, вполне обоснованна. Они требуют, чтобы заранее были проведены экологические экспертизы, чтобы было экологическое обоснование проведения таких работ на месторождении Джеруй", - считает он.

По мнению правоведа Кайрата Осмоналиева, доктора юридических наук, применение силы должно быть "обоснованным и адекватным характеру опасности", которая могла исходить от местных жителей. "Не думаю, что в Таласе все было настолько критично, чтобы применять жесткий отпор. Таласцы могут объединиться и на этой почве могут быть спровоцированы другие насильственные действия, - отметил правовед. - Тем более что область очень активна в политическом плане и достаточно "лояльна к оппозиции".

Эксперт по правовым вопросам Гульнара Искакова полагает, что позиции премьер-министра Атамбаева после инцидента в Таласе значительно ослабли из-за силового разрешения ситуации. "С политической точки зрения правительство все больше и больше проигрывает и теряет доверие народа. В то время, когда все отслеживают эти события, использовать силовой метод было неразумно. Необходимо было поискать точки для соприкосновения, компромиссов для возможного разрешения проблем на Джеруе несиловым образом", - заключила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail